特色指数分级 野百合也有春天

分级基金数量快速增长,然而真正活跃的品种却屈指可数。最近3只分级基金规模逆势扩张,场内成交持续活跃,对基金公司设计产品或有启发。

实际上,最近跑火的鹏华资源分级、银华资源分级和国泰房地产分级此前并不火。由于资源股持续走熊,鹏华资源分级、银华资源分级此前规模一度大幅缩水,净值也持续走低;国泰房地产分级首发时甚至认购户数未达到上市条件。

鹏华资源分级于2012年9月底成立,10月份上市,资源A、资源B上市时份额为2.32亿份,随后便持续缩水,到今年4月份已缩水至4000万份;而后随着其杠杆倍数的提升,开始得到资金的关注和追捧,份额逐渐增加,在近期资源股的反弹中,两类份额均大增至逾10亿份。银华资源分级的规模也是在近期出现爆发式增长。

国泰房地产分级基金在今年初首发时,更是因为认购户数较少,成为首只认购不达上市条件的分级基金。待最终达标上市后,房地产A、房地产B的份额也分别仅有163万份,随后规模便一路飙升,至目前达到6亿多份。

并非所有分级基金都如此幸运。目前上市的37只分级指基中,规模过亿份,稍有成交额的仅10余只。多数分级基金处于沉沦状态,有的分级基金上市两三年后规模仍只有数百万份。

分析人士称,行业细分、主题鲜明、有特色、高杠杆是上述3只分级基金活跃的主要原因。如果说资源分级的高杠杆且没有发生折算是市场给予的天时,那么有特色且便于实施套利的申赎费率便是基金公司自行创造的地利,资金自发参与创造出溢价空间则带来人和。

国泰房地产分级首发时实施较低的申赎费率,就为资金进出套利提供了便利条件,有利于规模做大。鹏华基金微博)也将鹏华资源分级的申购费率大幅下调。

对于专业投资者,分级基金只是一类投资工具,以沪深300中证500、深证100等宽基指数为跟踪标的的分级基金较多,产品重合度较高,差异不大,基金公司再发同类产品,产品设计上已再难有所突破,投资者只会选择参与最活跃的那只。

基金公司也在努力创新。转债分级、医药分级、有色分级、创业板分级便在近期相继发行上市。虽然在目前市况下,首发规模并不理想,但随着市场风格的变换,合适时点终将出现,这些品种规模大幅增长的可能性很大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务