景顺长城张继荣:宏观经济企稳 传统行业有望反转

进入2013年下半年以来,政府陆续出台政策刺激信息消费、进行“宽带中国”建设,以及加强铁路建设,同时,经济数据也出现好转迹象,德意志银行等海外大行相继上调中国经济增长目标,A股市场对此做出积极反应,9月份以来市场已有走强势头。在此背景下,如何看待目前中国的宏观经济态势?如何看待传统行业的复苏机会?未来新兴行业和传统行业是否会有风格转换?证券时报记者就此采访了景顺长城鼎益基金经理张继荣。

宏观:看好经济复苏

与企业盈利持续改善

证券时报记者:在经济下滑的背景下,政府强调“底线”思维,你如何看待当前的经济现状?

张继荣:传统的经济增长模式难以为继,经济增速面临下滑的压力。但自今年7月高层领导提出不让经济增长滑出“下限”以来,“稳增长”政策的释放力度有所加大。对经济的前景保持乐观,政府具备稳定经济的能力。

证券时报记者:为了稳定经济增长,政府已经出台刺激信息消费、进行“宽带中国”建设,同时加强铁路建设,您如何看待此类刺激政策的意义?

张继荣:基建、房地产以及受益于稳增长政策的其他领域投资需求的稳定将支撑固定资产投资稳定增长。央行也释放出下半年将继续执行稳健货币政策、如有需要可做一些灵活微调的信号。预计年内经济无忧,看好经济企稳复苏与企业盈利持续改善。

证券时报记者:目前已经确定11月召开十八届三中全会,同时近期政府表态要深化改革,您如何看待未来的改革方向和改革红利?

张继荣:经济转型是必然的,制度改革红利有较大的释放空间。

市场:经济触底有利传统行业

证券时报记者:今年前三季度,在结构性行情演绎到极致的背景下,如何看待9月份和四季度的A股市场?

张继荣:短期看,经济在三季度将触底反弹,周期行业盈利有望好转,因此三季度市场情况有利于传统行业的表现。新兴产业有阶段性压力,但长期依然关注符合转型方向的产业。

证券时报记者:电子、传媒等新兴行业股票估值已经达到40倍左右,是否已形成泡沫,另一方面,银行、地产、汽车等传统行业估值被压得很低,这种风格是否会转变?

张继荣:结构性行情隐含了泡沫化情绪在内,成长股涨幅过高,尤其是概念性题材涨幅高,短期有风险。但长期看成长股受到资金青睐是符合经济规律的。经济减速和转型阶段,符合转型方向的产业长期受益,因此关注点还是会长期集中在这些相关受益行业。三季度经济环境有利于传统行业表现。

行业:从产业结构转型选公司

证券时报记者:金融和地产一直受到压制,现在估值十分便宜,未来是否存在机会?

张继荣:短期来看,三季度经济触底反弹有利于传统行业的表现,估值相对较低,相信有阶段性表现的概率较高。

证券时报记者:你对汽车和煤炭有色怎么看?

张继荣:汽车行业今年增速有好转,从整个行业角度看,未来两年可保持较好成长。估值相对便宜,新车型多,在传统产业中属于较好状态。

煤炭有色更多受到两个因素影响:需求和价格。目前需求处于下降阶段,难确定何时触底。价格来看,QE退出,对大宗商品的价格有不利影响。短期看不到好的投资机会。

证券时报记者:您接下来的投资策略是什么?

张继荣:总体来说,主要策略是自下而上选择符合投资理念的公司以及立足于用相对合适的价格选择成长性较好的公司。同时,从产业结构转型的角度选择未来更有发展空间的公司,未来将优化投资组合、强调组合中个股的核心竞争力。

具体来说,中国经济发展模式正从出口主导转型为更加依赖内需和技术创新的模式,中长期来看,医药、大众消费品、环保、传媒和消费电子等内需和成长性行业依旧是中国经济结构转型必然的选择方向。下半年将主要从这些行业中优选具备核心竞争力、估值合理的个股。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务