周评:偏股基金错失蓝筹行情 可转债基金业绩抢眼

  上周A股市场大幅上扬,大盘股成为市场上涨主推动力,创业板却连续下调。采用主动操作策略的偏股型基金在市场大涨中获益并不明显,股票型和混合型基金平均收益率分别为0.21%和0.40%;指数型基金收益为3.90%。债券市场未摆脱低迷下行趋势,但近两周债券型基金收益逐渐递增,平均收益率为0.64%,可转债基金业绩尤为出色。

  偏股基金

  错失蓝筹行情

  股票型基金收益走平,半数基金取得正收益,业绩分化格局明显。上周金融蓝筹股连续攀升,但多数股票型基金对金融板块的配置比例相对较低,错失上涨良机。

  上周金融业重仓基金业绩居前,且收益率多在5%以上,其中,南方隆元、宝盈增长、南方成分收益率分别为7.51%、6.87%和6.48%。与之形成鲜明对比的是,不少信息电子类重仓基金跌幅超过2%。

  混合型基金收益略高于股票型,重仓金融行业的平衡混合型基金收益居前。业绩前十位的混合型基金绝大多数在上季报中超配了金融行业,且平均仓位仅在60%左右。其中,国联安安心成长、大成价值增长、大成创新成长收益率分别为6.86%、4.92%和4.82%。

  上周传统封基全线上扬,平均价格上涨1.61%,净值收益率为0.86%。其中,基金裕隆基金汉兴基金兴和分别上涨4.09%、3.55%和3.18%。近期传统封基折价率呈现下行趋势,上周五平均折价水平收窄至9.50%,处近一年来折价率低位区间。

  可转债重仓基金

  收益大幅领先

  债券市场依然下行,但债券型基金平均收益有所上扬,且上扬幅度高于前几期。本次债券型基金收益主要由可转债市场所贡献,相关可转债重仓基金收益大幅领先。其中,大摩多元收益A、华安可转债A、长信可转债A,收益率分别高达8.75%、8.70%和6.34%。但仍有两成债券型基金收益为负,多为重仓于企业债品种的相关基金。

  封闭式债基上周平均收益率为0.43%,价格涨幅为0.29%,双双实现正收益。从价格收益来看,华富强化回报、交银信用添利涨幅领先,收益率均在1%左右。本次封闭式债基的价格上涨,主要因封基的净值收益情况较前期有所改善,如交银信用添利,其同期净值收益率达2.16%。

  分级基金

  大盘品种领涨

  上周纳入统计的37只分级股基平均净值上扬2.42%。大盘品种领涨,双禧中证100、信诚沪深300、瑞和沪深300、华安沪深300、银华中证90、浙商沪深300涨幅均超过5%。与此同时,周期性行业如地产、资源主题分级股基净值涨幅亦居前。上周表现较差的均为创业板、中小板以及消费主题品种,如万家中创诺安中创净值跌幅均在2%左右。

  上周37只激进份额净值平均上涨5.63%。随着深成指的上涨,申万进取恢复杠杆,净值大幅上涨36.85%。母基金表现突出的信诚300B、浙商进取、鹏华资源B上周净值上涨超过10%。二级市场表现来看,37只激进份额平均价格上涨4.42%。信诚300B、银华鑫利、华安沪深300B五日价格涨幅都在10%以上,信诚300B涨幅更是超过20%。

  上周36只稳健份额21涨14跌1平,平均价格小幅上涨0.69%。华商500A、瑞和小康长盛同瑞A上周价格分别上涨11.73%、6.04%、5.73%。综合场内流动性和份额收益性来看,申万收益、国泰房地产A、双禧A仍具有吸引力。 (作者单位:上海证券基金评价研究中心)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务