政策主导市场 基金关注主题性机会

如果说,前一周市场还在基本面和政策面之间寻找机会的话。刚过去的一周,股市已经毫不犹豫地告诉了市场它的选择——政策主题。与此同时,基金经理们也开始更多讨论临近的重要会议和政策走向——尽管以公募基金而言,在主题投资上他们的规模不占优势。

政策会引导市场向上

目前看,基金经理群体内也分为乐观的“鸽派”和谨慎的“鹰派”。光大保德信对主题投资持乐观态度:他们预计近期A股市场将在政策的引导下持续稳步向上,市场对政策的解读以及反应也尤为敏感。

总体上,鸽派投资者们认为上周公布的对外贸易进出口数据,出口同比增长7.2%,进口同比增长7%,环比下降。这显示进出口恢复性回暖将给市场基本面打下扎实基础。对消化国内产能有一定程度的促进作用。而8月份PPI同比下降1.6%,环比上涨0.1%,也被认为经济数据环比改善,由负转正的迹象。

而在政策方面,高层在夏季达沃斯论坛上的发言,强调继续推进改革,并出台了《大气污染防治行动计划》。这从政策面上,可以看出,政府对促改革的态度是极为坚决的。市场对政策的解读也更为迅速。

“三低”股更加安全

与此同时,汇丰晋信等基金的观点更为中性一些,在承认股指持续上涨活跃气氛的同时,他们认为,高估值的个股行情难以持续,投资应以“三低”股为主。

所谓的“三低”股是指低价、低估值、低涨幅的个股。

这些基金认为,随着CPI、进出口、固定资产投资、规模以上工业增加值等宏观数据陆续公布,场内原本弥漫着对经济极度负面的预期开始有所减弱,投资者悲观情绪得到了明显舒缓。正在懊悔错过“自贸区”炒作大潮的资金,其做多热情被“优先股即将推出试点”的传闻彻底点燃,压抑了大半年的“传统派”操作手法得到尽情释放,以银行为代表的“老五朵金花”开始轮番上演“逆袭”好戏。这是上周行情表现的内在逻辑。

在没有明显增量资金进场的情况下,场内存量的辗转腾挪是为必然,因此就操作而言,本轮行情一直以来的“三新”主线出现动摇是不争的事实,投资者阶段性对“三低”——低价、低估值、低涨幅的个股进行扫荡是必然的。

卖压可能较重

与此相对应,一些对成长股持谨慎态度的基金则提示了市场明显的卖压。

富国基金(微博)等就认为,未来股市短期或将调整,之后则将继续关注9月份中国的宏观数据走向。而目前市场的风险因素来自国外。上周五有消息称奥巴马将提名萨默斯为美联储主席,使得美元走强的预期再度强化,资金流出压力渐增。此外,股指大涨至目前,获利盘卖压较重,一些技术指标均已构成一定压力。

另外,基金亦相信,上周券商(成交量大增、创新业务不断推进)、银行(优先股试点)、航运(BDI指数继续大涨并创新高)、商业、民航(自贸区概念)涨幅位居市场前五来自于银行业的利好消息的带动,以及更重要的——8月份国内宏观数据延续7月份回升的良好态势所致,经济连续两个月的企稳回升无疑极大增强了市场信心,一些个股继续有所表现也是可以预期的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务