原油价格涨19% 相关QDII平均收益不足10%

今年以来原油价格经过几轮上涨,纽约轻质原油期货价格涨幅已接近19%,但石油相关的合格境内机构投资者(QDII)基金的业绩表现却严重落后,平均仅上涨9.75%。

天相统计数据显示,截至9月11日,今年以来,华宝油气诺安油气华安石油3只QDII基金的单位净值上涨幅度分别为14.59%、9.98%和4.69%,平均涨幅为9.75%。而对比纽约轻质原油期货价格表现,其价格已经由去年底时的每桶90.62美元,上涨到今年9月11日的每桶107.75美元,价格上涨幅度达到了18.9%,3只QDII基金的平均单位净值上涨幅度只有原油期货价格涨幅的一半左右。

从基金半年报公布的持仓情况看,华宝油气今年以来在石油类QDII业绩中相对较好的主要原因是其投资了较多的纳斯达克[微博]上市的石油股票,第一重仓股Carrizo Oil&GAS INC从事石油天然气的勘探、开发和生产,今年以来该股票上涨超过70%。

其他两只石油相关QDII基金表现更弱一些,诺安油气主要持有的是油气方面的ETF,2013年半年报中的基金投资仓位也不高,只有85.76%,相比国外基金一般满仓投资低了不少。

华安石油主要投资了欧美大型石油企业的股票,这些股票在今年以来原油期货价格大涨时,涨幅明显赶不上原油期货价格,而且股票投资仓位不到80%,加上存托凭证之后的仓位也不高,只有83%左右。

业内专家分析,这些石油QDII产品在海外投资的股票总体很难跑赢原油期货价格,除了股票表现的因素之外,还有较高的交易成本、管理托管费成本,人民币升值等诸多因素。未来石油QDII要想取得好的投资业绩,必须精选出明显跑赢石油行业的股票才可以赶得上原油期货价格上涨。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务