基金公司内部频频提示小盘股风险 试探性加仓蓝筹股

上周在银行可能于年底之前试点发行优先股的利好刺激下,滞涨的金融板块集体表现活跃,带动大盘上涨了4.5个百分点。相比之下创业板稍显乏力,于上周前四个交易日连续下探,直至周五出现小幅反弹。事实上,今年以来,类似主板和创业板这种走势相反的“跷跷板”效应已上演多次,每一次都会引发关于创业板见顶、市场风格转换的猜测,但创业板此轮上涨行情是否彻底终结,仍要待后市验证。有基金经理表示,近期公司内部已频频提示小盘股风险,一再强调要均衡配置,在此情况下基金已试探性加仓低估值的银行、汽车、家电等蓝筹股。

基金试探性加仓蓝筹股

尽管目前后市分歧较多,在多空博弈中基金经理大多还是选择对走高的创业板谨慎、而试探性转战蓝筹。尤其是经历去年年底银行股的意外反弹,令踏空银行股行情的机构悔不当初,在此次银行股带动的行情下,基金公司内部已重提平衡配置问题,以免行情真的启动后因低配而陷入被动局面。

有基金经理表示,近期公司内部频频提示小盘股风险,已试探性加仓低估值的银行、汽车、家电等低估值蓝筹股。

广发基金刘明月认为,目前国内宏观政策基调仍为调结构、稳增长,新的环境变化是改革趋势比以前更确定、力度比以前更大。通胀压力目前还不大,国内商品房市场调控政策仍继续,支持刚需,流动性相关政策呈有限收缩状态。国内经济基调是调结构、稳增长、加强市场化改革,目前来看我国宏观经济基本稳定、经济增速放缓,结构调整将会有一定成效。尽管大多投资者对未来经济走势比较悲观,但是改革力度在加大、结构调整在加强、防经济过度下滑的措施还会比较多,所以他指出中长期市场没必要太悲观。刘明月预期低估值的价值股存在一定的机会,但长期还是看好大内需、经济结构调整受益的行业。

策略仍以均衡配置为主

业内人士认为,创业板行情的终结可能不仅仅需要银行股的反扑,还需要持续的“大事件”来扭转投资者对于这一板块的中长期预期。否则,在传统行业看不到趋势性机会的情况下,创业板“见顶”之说可能仍然只是短期涨幅过高、市场“恐高”之后的合理调整。在这样纠结的状态下,基金选择均衡配置策略。

对于近期的市场,金鹰基金认为,经济的短期向好使短线市场活跃度上升。但中长期的经济增速中枢下滑仍然压制市场的高度。对于主板而言,中期的风险仍然是流动性,美国公布的非农就业数据低于预期,市场对QE退出的时间点延后,短期风险下降;而成长股的最大风险仍然是IPO重启。目前建议以均衡配置为主,但对有色煤炭等强周期股仍然建议减持。

大成基金(微博)认为,经济增速有所反弹,市场信心增强是促成此次市场放量上涨的主因之一。此外,下半年财政托底的效果可能逐步显现,基建投资有望加快。三季度在出口、基建投资及库存回补的带动下,经济增速可能好于此前预期。同时,现阶段流动性较为稳定,对流动性平稳的预期和市场情绪的共振也将有利于市场短期走势。另外,若银行开始试行优先股,虽利好银行板块,但是也会占用市场资金,会对市场具体造成多大影响还需衡量。

南方基金首席策略分析师杨德龙表示,从市场风格上来看,创业板见顶回落、蓝筹股逐步反弹的趋势越来越明显。近期创业板大小非疯狂套现、夺路而逃,其实反应了创业板被严重高估的事实,资金从创业板中获利了结,转战主板的要求越来越迫切。今日主板市场大涨、创业板逆市调整,拉开了市场风格转换的大幕。后市即使有一定反复,但风格转化的大趋势不会改变。

行业配置方面,金鹰基金看好汽车、家电、医药、大众消费品、银行;主题成长股投资方面,金鹰基金长期看好替代能源、智慧城市、LED,在这些细分行业中寻找成长性和估值匹配的真成长股配置。此外,三中全会政策预期主题可关注土地制度改革等主题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务