黄国英:部署破顶股才是正途

[导读]选股的思维,要更着重于公司向上突破的能力。

当波罗的海干散货指数抽到爆的时候,自己对航运股的兴趣依然是零,表面上放走一个赚钱的机会,但更可能是悭番,输少了一次冤枉钱。

毫无兴趣,是因为航运股长期一浪低于一浪的走势十分明显,以中海发展(01138)为例,近几个主要顶部,分别是6.80元、6.40元、5.28元4.80元,一路拾级而下,代表市场在领教过几个营运周期之后,愈来愈不相信公司有逆流而上的能力,好景永远只是昙花一现,任你波罗的海指数今日如何强劲,又不是总有回落的一日,好日子追买,注定坏日子要受靶。

面对这种周期股降格,自己的策略是索性放弃不炒,早前如果买中海发展,心目中盘算股价一定不会升穿上一次顶部5.28元,水位是否足够,视乎入市时的股价是否够低,但问题是知道5.28元是顶,到底应该在这个水位之前打几多折扣就应该要沽出呢?其实是有心理压力要和市场斗智,要抢在市场掉头之前沽出。上升空间不算多,持货时候又要震腾腾,惊死被市场赖低,再等下一个周期的话,可能又要一年半载,有得赢也未必够俾惊风散,倒不如悭番。

着重于公司向上突破能力

所以选股的思维,反而要更着重于公司向上突破的能力,专心去拣有能力破顶之后再破顶的股份才是正途。周期股的特质,是公司做同质化的产品或者服务,规模效应是管理层的唯一灵丹,心态是做得比较别人平便有优势,而为了扩充,往往要大举借贷。可是行家个个套路一样,产能过剩便失去议价能力,最惨是为了还利息,一定要有现金流,所以割价倾销的诱因太大,而顾客被低价宠坏,形成提价更加难。

明星股的路线则是差异化,经营的行业,往往有赢家全取的特质,定价权在自己手,消费者亦没有太多选择,而且由于不用刻意追求规模,现金流又劲,财政健康自然在逆境时也不会受太大冲击,起码不会自乱阵脚,割价倾销,破坏生意形象。

最重要的一点,是不用好似买周期价那样战战兢兢,升买跌买一样诚惶诚恐,买入之后又好似抱住计时炸弹,何必逼得自己如此辛苦,还要注定无大茶饭。

作者为丰盛融资资产管理部董事 黄国英(微博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务