王雅媛:疫苗股的机遇

“预防胜于治疗”,是医学界一直教育大家保护健康的一个大概念。而说到疾病的预防,大家很自然就想到多运动,多吃水果等,现代人提倡的健康生活。但其实对于一个小朋友存活下去的机会率作出了最大贡献的却是我们小时候注射的疫苗针。

疫苗是用细菌、病毒、肿瘤细胞等制成的可使机体产生特异性免疫的生物制剂,通过疫苗接种使接受方获得免疫力。无论在人类,或大部分动物上,这种预防疾病的方法都是可行的。

在中国,对于家禽,国家强制免疫疫病共有4种:高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟。因此,动物疫苗分为两大类:国家强制免疫计划所需疫病疫苗和非国家强制免疫计划用疫病疫苗。

在强制免疫计划下,政府会进行招标,之后省级人民政府兽医行政管理部门组织分发,费用由中央政政和省市政共同按比例分担。不过因为医药费用本身占养殖户的成本就不高,最多就在5%左右,但是一旦养殖户出现致命传染性疾病时,其导致的损失将十分巨大。因此,随着养殖户愈来愈规模化,即代表互相传染得病机率更高,在“不怕一万,只怕万一”的心态下,就产生了它们对于更高质素疫苗的需求。有需求就有市场,疫苗生产公司就趁机生产远比政府免费提供的“招标苗”平均售价高的“市场苗”。

市场苗纯利率远高招标苗

根据在A股有关上市公司的数据显示,两者价格最高的差距可达10倍或以上,至于成本方面,市场苗可能只是比招标苗高出20%左右。虽然市场苗需要公司自己来开拓客户,在销售及行政等支出将比招标苗方面多,但是在平均售价高达10倍以上的基础下,市场苗的纯利率应该还是比招标苗高出很多。

另外,随着国内市民生活水平的上升,对于家禽的需求只会愈来愈多。因此,疫苗生产商的盈利成长逻辑在于(一)行业的自然增长,(二)市场苗份额扩大,市场容量及毛利率纷纷提升。

至于对于政府来说,笔者认为她是乐于看见市场苗的发展。第一,招标苗是免费提供给养殖户,市场苗形成可减少政府的支出;第二,招标要中标其中一个考虑因素是价钱,价格竞争有机会导致质素下降。这违反了本身需要疫苗的最初目的。采购市场化有助于提高疫苗的质素。

不过虽然笔者预料市场苗市场份额扩大是趋势,但并不认为这趋势会进行得十分急速。原因是任何招标都涉及了多层利益,利益既得者会为改革带来阻力。而且养殖户集中度仍是不够,不免费提供疫苗可能导致小的养殖户索性不用,增加了市民食用上的风险。

作者为:申银万国联席董事 王雅媛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务