新兴行业中场休息 蓝筹股逆袭倒逼基金调仓

大盘上涨5.56%,基金只赚0.27%,九成基金错失周期股行情

证券时报记者 朱景锋 杜志鑫

“经济数据在持续好转,我们正在布局金融、地产等周期性行业估值修复的投资机会。”深圳一家基金公司投资总监说。

上周,以银行股为代表的周期股集体发力,带动大盘走出一波上涨行情,沪深300指数周涨幅达5.56%,不过,由于超配成长股而严重轻配蓝筹股,这次绝大多数基金成了看客,主动偏股基金周涨幅仅为0.27%。基金经理的投资天平开始调整,蓝筹股启动带来的赚钱效应倒逼越来越多基金调仓换股。

蓝筹股掀最猛反弹

基金严重跑输大盘

“我们在9月第一周加了仓,从上周股市的表现看,显然我们做对了。”上海一家老牌基金公司基金经理说,而该公司多只基金在上周收益率超过4%,涨幅居前。

不过,从基金的总体表现看,大多数仍低配蓝筹,与大涨擦肩而过。据天相投顾统计显示,515只主动型偏股基金上周单位净值平均涨幅仅为0.27%,大幅跑输大盘。其中有247只净值不涨反跌,上周创业板表现不佳,出现下跌,这些基金显然仍然重配创业板股。而一些基金虽然取得上涨,但涨幅很小,其中仅有59只基金涨幅在3%以上,即使按照60%的最低股票仓位测算,目前真正标配蓝筹股的偏股基金只有1/10。

从上周涨幅较高的基金看,他们中大多一直坚守蓝筹股。如南方隆元上周涨幅达到7.51%,但今年前期,因为重配蓝筹股和周期股,单位净值大跌。坚守蓝筹的宝盈泛沿海、南方精选、兴全模式博时特许等基金上周净值涨幅均在5%以上。

不过,证券时报记者发现,也有个别前期重仓成长股的基金在上周涨幅可观,显示这些基金在三季度以来甚至近期进行了大规模调仓换股。最明显的当属宝盈核心优势A基金,该基金上周取得4.79%的涨幅,是20只周收益率超过4.5%的基金之一,公开信息显示,该基金在今年以来一直重仓科技、传媒、通信(TMT)个股,并获利丰厚,二季末没有持有金融地产零售交运等上周的领涨板块,这说明,该基金较好地进行了持股结构调整,从成长股阵营跳到价值股阵营当中,成功捕获蓝筹股行情。

基金调整组合

增持低估值股票

在目前新兴行业热火朝天的背景下,深圳一家基金公司投资总监说,作为机构投资者,一定要具有前瞻性,要提前为四季度和明年做准备,方向就是低估值的周期性行业。

该投资总监表示,近期他已进行了调仓,减持部分高估值新兴行业,买入地产和消费。主要理由在于,短期新兴行业估值偏高,热点扩散明显,风格转换后,新兴行业将处于不利地位。而调仓买入方向的理由在于,对于地产行业来说,虽然目前房价偏高,但房地产成交活跃,景气度高,所以今明两年房地产股票的业绩不是问题。同时,目前房地产行业的集中度明显偏低,但未来房地产行业集中度将明显提高,在目前房地产行业龙头股估值在10倍左右的情况下,如果明年业绩增长30%~50%,估值又将具有非常诱人的吸引力。而对于消费行业,目前白酒龙头企业估值也在10倍左右,所有的悲观预期都已反映,虽然白酒行业未来整体可能没有过去黄金10年,但龙头企业扩张市场份额和行业集中度的提高也将是大概率事件,目前是较好的投资时点。

另外一家基金公司投资总监说,过去一年的时间里,风格转换一直是困扰他的问题。之所以风格转换一直未能成功,经济低于预期是主要原因,但进入9月份,所有因素都在往风格转换的方向走。一是采购者经理人指数、经济增速等数据表明经济在持续好转,二是新股重启的预期在强化。在此背景下,过去几年一直被压制的金融、地产和周期性行业将会迎来估值机会,所以他们目前正在阶段性参与这些行业。

另外一家基金公司的基金经理也表示,新兴行业即使再好,也需要休息,同时,在目前医药等行业打击商业贿赂的背景下,他们也将资金进行了调整,卖出医药行业,买入低估值的金融股。

国投成长优选基金经理认为,经济企稳趋势已经明显,市场有继续修复的空间。在投资标的方面,成长股泡沫化趋势明显,股价透支了太多预期,业绩不达预期的概率大,但很多大盘蓝筹股的估值处于历史低位。因此,建议投资者配置更多的低估值品种,继续减持估值不合理的成长股。

A股具备牛市基础

周期和新兴均存机会

近期金融、航运等周期性行业反转走强、资金流入非常明显。在此背景下,有基金经理表示,目前市场最大的风险就是对牛市的认识不足,在经济探底好转的背景下,未来新兴行业和周期性行业均存在机会。

深圳一位今年业绩颇好的基金经理说,新兴行业目前具备非常好的基础,并不是泡沫。一方面,在苹果手机的带动下,目前智能手机等手持设备普及率非常高,另一方面,在宽带设备升级的背景下,网速提高也将非常明显。因此,未来互联网、移动互联网将具备非常好的发展基础。从美国市场来看,谷歌亚马逊微软等移动互联网都是千亿美元市值的公司,国内此类行业公司发展才刚刚起步。

另外一位基金经理表示,传统行业也有机会。以金融和地产来说,一旦经济好转,金融行业将会分享经济发展的红利,同时,地方融资平台的坏账也不是问题,因为中国有上百万亿元的国有资产。房地产行业也是一样,虽然三四线城市可能会相对有压力,但是中国一线城市的人口基数大、刚性需求非常旺盛,因此,大的房地产企业也会有机会。

不过对于有色资源行业来说,基金经理均认为可能会稍有起色,但不具备牛市基础,主要原因在于中国大规模的基础建设告一段落,而在过去10年需求旺盛时期,产能扩张非常快,但现在景气转弱的背景下,资源行业将面临需求不足、供给过剩的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务