基金唱多后市回补蓝筹 创业板担忧情绪加重

在经济企稳、改革红利等诸多利好的刺激下,经历了数次风格切换的讨论之后,蓝筹股行情逐渐成为市场主基调。公募基金也在这波行情中回补蓝筹股,并降低了成长性股票的配置。多位基金经理认为,经济数据回暖为市场运行提供了有力支撑,不断升温的改革预期又将为A股震荡上行提供进一步的动力,近阶段看好低估值蓝筹股尤其是与改革相关板块的表现。

改革预期升温

近期公布的一组经济数据显示国民经济企稳回升的态势渐趋明显,经济正进入短期弱复苏阶段。这在相当程度上打消了基金经理们对经济的忧虑,构成了市场维持强势的逻辑支撑之一。

国海富兰克林基金(微博)经理认为,在稳增长政策的推动下,我国经济回升态势明确,三季度经济环比增速将会明显回升。而在基本面企稳回升的态势下,市场投资热情和信心逐步回升,有利于市场进一步走好。

在稳增长政策持续发挥效果、经济企稳信号逐步增强的背景下,对新一轮改革的期许进一步为市场上行增添了动力。上海私募基金从容投资表示,中国正在进行的改革,比如自贸区,标志着中国政府经济治理的方式从国家调控主义,转变为放松管制的市场化机制;将要发生的改革,比如十八届三中全会预计会涉及的户籍改革、土地流转、加大对民间资本开放等,都有利于市场信心的持续增强。

在经济复苏、改革红利叠加刺激下,进入本周以来,随着板块轮动日益升温,两市成交陡然放量。久被压抑的低估值蓝筹股更是演绎出了一波强劲的上涨行情。中国证券报记者了解到,不少公募基金也积极加仓蓝筹板块,融入这波行情。

对于这波行情的持续性,有不少基金认为,行情仍将延续一段时间。华泰柏瑞基金经理认为,尽管复苏的力度不强,宏观数据依然呈现边际改善的趋势,“阶段性企稳”短期较难被证伪。9月下旬如果QE退出低于预期,叠加三中全会的政策红利,上行空间将会更大一些,低估值周期股存在反弹机会。上投摩根基金也认为,市场底部区域探明,从轮动角度来看,重点看好价值型行业和公司,关注受惠于政策利好的低估值行业价值回升机会,包括银行、交运等。

在低估值蓝筹股中,基金更为看好的是存在改革预期的板块和个股。上海一位基金经理指出,此次低估值周期反弹有一个明显特点,不仅仅因为经济指标触底,更重要的是其背后的改革预期推动,从而促发了这些股票被重估的可能性。

金融改革预期促成银行股大涨,军工资产注入带动重工股全面反弹;而上海自贸区、土地流转、新型城镇化等改革主题机会也促成了航运、物流、农业、地产等行业估值快速修复。下一阶段,仍可以三中全会可能推行的改革政策框架为基础,从政策确定性高、政策催化可持续、投资标的易选择等角度筛选合适的投资目标。

创业板担忧情绪加重

在主板行情如火如荼的同时,创业板指数及个股则因估值过高、资金分流等原因走势相对疲弱。相当一部分基金经理认为,创业板在估值水平和绝对涨幅上,隐含的风险与潜在的回报不成正比。多位基金经理透露,已逢高减持着手控制创业板的仓位。

交银趋势基金经理曹文俊表示,如果站在半年前的时点上,结构性因素上升为市场主导因素,孕育着中期的投资主线和巨大机会。时至今日,我们需要重新审视一下热情似火的成长股中的风险因素,因为伴随着结构性因素的掘金浪潮,这些成长股的估值水平已经较半年前系统性地大幅提升。

南方基金首席策略分析师杨德龙也认为,创业板的高成长预期很难兑现,此前对于创业板的炒作,更像雾中花、水中月,讲故事、吹泡泡的成分大,全国小企业多如牛,真正具有成长性的则少如牛角。近期,许多创业板大小非利用当前高估值高位减持,疯狂套现,创业板见顶风险越来越大。

从沪深交易所交易公开信息看,近几个交易日在东方财富三六五网等前期热门股票的卖出席位上,都出现了机构的身影。

不过也有基金认为,环保、医药、信息消费新能源等新兴产业长期看好的逻辑也并未发生改变,新兴产业的主要问题主要在于估值太贵或短期上涨过快,经历一段回调,等待订单、业绩进一步确认,以时间换空间后,大概率还是会维持强势。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务