坐拥9只自贸区概念股 11家基金公司浮盈超千万元

[导读]基金经理普遍表示,自贸区是一个重大题材,但目前股价有透支未来红利的风险,不宜追高

近日,A股行情几乎都围绕着自贸区概念展开。上海、深圳、天津、重庆、厦门等地区的港口、装卸、海运等行业股票光芒四射。《证券日报》基金新闻部记者注意到,在这轮行情中,华安等11家基金公司收益最大,因持有股价翻倍的自贸区概念股,7月以来已经浮盈数千万元。

资金快速从创业板流向自贸区概念股,令基金经理措手不及。对于自贸区概念股的后期走势,基金公司普遍表示,自贸区是一个重大题材,但目前股价有透支未来红利的风险,不宜追高。

基金持57只概念股

40只跑赢大盘

据《证券日报》基金新闻部观察,自贸区概念下半年以来风生水起,大抢风头。上海自贸区概念股包括港口业的上港集团浦东建设,地产业的外高桥界龙实业浦东金桥中路股份金融商贸业的浦发银行龙头股份上海三毛锦江投资上海物贸等;深圳则有深深房A、世纪星源沙河股份华联控股、深物业A、深天健宝安地产、深深宝A等;天津方面的天津海运津劝业中储股份赛象科技津滨发展等;厦门地区的相关概念股包括厦门国贸建发股份厦门空港厦门港务象屿股份等。

自贸区概念股8月渐入佳境。8月9日,上海物贸涨停,7月以来(截至9月12日)已经累计大涨268.57%;华贸物流的上涨8月19日启动,7月以来累计大涨249.41%;8月12日开始启动涨势的爱建股份,7月以来涨幅也高达131.44%;外高桥8月30日复牌后连续一字涨停,至今已有10个涨停板。

同花顺iFinD最新统计,根据基金半年报披露的全样本持仓数据,在近70只自贸区概念股中,有57只自贸区概念股被基金持有,占比超过八成。从7月以来的表现来看,57只股票中有40只成功跑赢大盘(同期上证指数累计涨幅13.97%),占比超过七成。值得注意的是,截至目前,有10只自贸区概念股股价翻倍,基金持仓9只,除上述的上海物贸、华贸物流、爱建股份、外高桥外,还有上港集团、申达股份金山开发、浦东金桥、东方创业等。

华安等11家基金公司

持9股浮盈超千万元

据同花顺iFinD最新统计,9只股价翻倍的自贸区概念股,涉及到32家基金公司,其中华安等11家基金公司浮盈超过千万元。

两个多月股价上涨近3倍的上海物贸,并没有让众多基金获益。据半年报数据,截至今年中期仅有南方基金公司(微博)旗下的南方上证380ETF的一只基金持有该股,持股量为1.91万股,该基金因持有该股7月以来账面浮盈19.69万元。除此之外,其他基金只能“望涨兴叹”。

华贸物流7月以来股价上涨近2.5倍,同样仅获得4只基金的持有,偏股混合基金唯有鹏华基金微博)旗下的鹏华普天收益一只,持股量为4.67万股,从中浮盈57.99万元。

从基金公司的角度看,32家基金公司因持有9只股价翻倍的自贸区概念股,7月以来合计浮盈40996.22万元。汇添富基金(微博)公司浮盈最多,旗下5只基金持有4只自贸区概念股合计浮盈9141.71万元,主动股基汇添富价值精选股票持有浦东金桥浮盈达到4996.90万元。诺安基金公司(微博)紧随其后,旗下5只基金(均为主动股基)持有上港集团、浦东金桥2只自贸区概念股合计浮盈7180.33万元,其中,诺安股票诺安成长股票、诺安中小盘精选股票、诺安多策略股票4只基金扎堆持有上港集团。海富通基金公司、华安基金公司同时获得超过3000万元的账面浮盈,其中华安基金公司旗下3只基金持有3股累计浮盈3558.54万元,海富通基金公司旗下3只基金持有2股累计浮盈3391.99万元。

此外,博时基金公司、南方基金公司分别持有1只、8只自贸区概念股,累计浮盈均超过2000万元;另有信诚基金公司(微博)、万家基金公司、大成基金公司 、嘉实基金公司、广发基金公司、浦银安盛基金公司持有自贸区概念股至少浮盈超过1000万元。

对于自贸区概念股的后期走势,基金经理普遍表示,自贸区是一个重大题材,但目前股价有透支未来红利的风险。南方基金首席策略分析师杨德龙认为,自贸区概念股将出现分化,基金短期内肯定不会追高,等这一波行情进入深度调整后,或许有基金会进驻上海自贸区个股中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务