谁是银行股狂飙幕后推手 基金仓位急升

基金要闻中国证券报-中证网李良2013-09-14 01:50
0

一连串令人眼花缭乱的交易指令过后,至本周末,基金经理老刘(化名)终于成功地将银行股仓位提升至“标配”。而此前,在他执掌的基金里,银行股仓位几乎可以忽略不计。

老刘如此“猴急”,是因为他敏锐地嗅到市场风向转变的气味,也来自于他对政府强力推动金融体制改革的信心。在创业板高处不胜寒的当下,老刘更愿意将重仓对象调整为包括银行股在内的泛金融板块,在他看来,这是四季度乃至未来半年内获取超额收益的保障。

在基金业内,行动的不仅仅是老刘,还有诸多此前低配金融股的基金经理们,一场针对银行股的抢筹大战正硝烟弥漫。上海一位基金经理向中国证券报记者表示,股票型基金持仓调整倾向银行股已是大势所趋,乐观地估计最少会有上百亿元资金“回流”金融板块。“现在还有不少人在观望,但我相信他们迟早会加入其中。”该基金经理说。

基金银行股仓位急升

一个“优先股试点”的传言,便令浦发银行飙出一根惊天长阳,这令老刘深刻体悟到市场潜藏的力量。

“有句老话,A股市场从来都不缺钱,缺的只是信心。现在看来,信心正在被点燃,蓝筹股短期内有可能出现超出预期的行情。”在浦发银行两次出现过百亿元的成交量后,老刘不无感叹地说。

正是这种强烈的预期,让老刘在本周一便开始加仓银行股,随后几日更是大手笔买入,他执掌的基金中银行股仓位急速飙升,达到基金的标配水平,这意味着短短数日他有可能耗资近亿元杀入银行股。老刘告诉记者,据他了解,基金业内有不少基金经理都作出了同样的举动,而他们的买入动机并非基于简单的“优先股”利好,而是着眼于宏观经济触底反弹和金融体制改革加快的“双引擎”驱动。

国家统计局公布的数据显示,2013年8月,规模以上工业增加值同比实际增长10.4%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比7月加快0.7个百分点。从环比看,8月规模以上工业增加值比上月增长0.93%。对此,上投摩根上证180高贝塔ETF基金经理黄栋指出,目前市场对宏观经济回暖的信心明显增强,这使得蓝筹股出现放量上涨行情,展望三四季度,中国经济将呈现触底回升态势。

让基金经理敢于“扫货”银行股的另一强力“引擎”,来自对金融体制改革加快的憧憬,这一信心在达沃斯论坛上李克强总理再言“金改”后臻至巅峰。某中型基金公司的投资副总监直言,“优先股”利好,不足以推动银行股连续发力,之所以有巨量资金涌入银行、券商等金融板块,其真正目的是博弈“金改”进程中不断释放的利好。“对‘金改’的预期会推高包括银行股在内的金融板块估值,而‘金改’政策逐步落实后会进一步推高相关个股股价,这是令人信服的逻辑,也是我们敢于建仓银行股的最大底气。”该总监说。

抢配中小银行股

值得关注的是,在此番抢筹银行股的过程中,四大国有银行颇受冷落,基金经理似乎更愿意将目光聚焦在中小商业银行股。

本周,老刘抢配银行股的目标集中于浦发、民生、招商等中小银行。按照他的逻辑,无论是优先股利好,还是正在推动的金融体制改革,都会给中小商业银行带来更多正面影响,但对四大国有银行却是难言利弊。

“从优先股角度来看,中小商业银行正处于扩张期,融资需求更强烈,优先股帮助它们解决了频繁融资与市场波动之间的矛盾,显然更有助于它们的快速成长。但这种优势在四大国有银行身上就体现得不明显。”老刘说,“而‘金改’的实质性推动,对于依靠垄断地位和息差收益的大银行负面影响或许更大。所以,从中长期收益的角度来看,除非宏观经济强劲复苏,否则四大国有银行的投资价值并不明显。”

事实上,这种对中小商业银行的热捧,或蔓延至准银行概念股上。上海某基金经理向记者透露,他近期加仓了苏宁云商等准银行概念股,其逻辑便是金融体制改革推进后,对于中小商业银行会带来更多机会,新办银行将会在资本市场上获得更多追捧。“从收益角度看,确实新办银行实现盈利需要时间,但从资本市场投资的角度分析,当市场氛围和方向都热衷于金融板块时,新办银行往往会给相关个股带来意想不到的估值。”该基金经理说。

调仓或以百亿元计

并非所有的基金经理,都如同老刘般迅速调升了银行股仓位,不过,这反而为基金业未来的调仓空间埋下伏笔。某基金公司研究总监向记者表示,乐观估计,基金中至少会有上百亿元资金将陆续流入金融板块,这会为银行股打开更大上行空间。

该研究总监的乐观情绪并非没有依据。WIND数据显示,自2009年以来,金融板块占基金的净值比便不断下降,从2009年底的17.11%已滑落至2013年6月30日的6.39%,处于历史低位。基金2013年度中报显示,基金持有的金融板块市值达到1610亿元左右,如果其占净值比能提升至近年来的平均水平,至少要增加约两个百分点,那就意味着将有300亿元左右的资金涌入金融板块,这对于中小商业银行的继续上行显然十分有利。

老刘则告诉记者,目前股票型基金仓位处于中等水平,依然有一定的增仓空间,一旦基金业增仓步伐加快,还将助推银行股行情。根据民生证券截至9月5日的监测数据,股票型基金的平均仓位为85.02%,较此前一周有小幅增仓,但距仓位高峰还有一定距离。剔除指数型基金,普通股票型基金净值大约在6900亿元,如果普通股票型基金仓位提升至90%,那也有望为A股市场提供350亿元左右的增仓资金。

“如果银行股出现回调,我还会加仓。”老刘说,“基金经理们并不追逐超短线的收益,而是着眼于中长期的投资目标,最短也得有半年时间。我认为,在长期低迷之后,银行股迎来了新的上涨‘引擎’,而且这个‘引擎’的动力会越来越足。我相信四季度乃至明年上半年,决定基金业绩排名的将不再是创业板,而是主板中受益于各种政策的蓝筹股,尤其是银行股。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务