海通国际:地产行业销售加速 碧桂园涨幅最大

房地产行业: 8月销售开始加速

销售表现优于7月。截至9月12日,23家港股上市主要大陆开发商公布了8月合同销售数据,平均同比上涨31.3%,高于7月的7.1%。同时,合约销售面积同比增长26.6%,同样优于7月的同比下跌3.4%。碧桂园(2007 HK)录得最大的同比涨幅,8月合同销售额超过去年同期的三倍。随后是禹洲地产(1628 HK,持有)(同比+149.9%)。然而,中型开发商恒盛地产(0845 HK,持有)和深圳控股(0604 HK,持有)表现最差,8月合同销售分别同比下降76.6%和43%。

碧桂园8月合同销售达到118.9亿元人民币,环比上涨86.4%,同比上涨221.4%。根据公司的推盘安排,8月至10月有大量新的可售资源推出。

首8月销售同比增长平均超过30%。2013年的前8个月,香港上市大陆开发商累计合同销售额和合同销售面积平均分别同比增长30.5%和20.9%,略高于首7月的同比30.3%和20.0%。截至8月底,开发商平均完成2013年合同销售目标的66.6%。此外,鉴于销售表现超预期,中海发展(0688 HK),越秀地产(0123 HK)和禹洲地产(1628 HK)均上调了年度销售目标。

碧桂园同样也是今年以来累计合同销售同比增幅最大的大型开发商,其首8月的合同销售达到519.2亿元人民币,完成销售目标的83.7%。目前看来该公司将肯定可以完成既定销售目标。在中小开发商中,表现最佳的禹洲地产首8月合同销售额达到78.79亿元人民币,同比增长73.7%,达到销售目标的87.5%。这一亮眼的表现部分是由于去年同期的基数较低。另一方面,由于销售进度逊于预期且库存推出的有限,恒盛地产成为今年以来行业内表现最差的开发商。公司很有可能在今年连续第四年无法完成销售目标。

部分开发商开始追上。在我们覆盖的开发商中,除禹洲地产以外,雅居乐(3383 HK,买入),恒大地产(3333 HK,买入)和融创中国(1918 HK,买入)是8月合同销售表现最好的公司。这三家公司前七月的销售目标完成情况均落后于多数同业。这三家全国性的开发商在销售旺季到来时推新盘的速度有所加快。深圳控股8月销售显得较差。然而,实际上该公司首8月的累计销售额同比增长51.1%至50.45亿元,我们认为尚属不错。除恒盛地产之外,新城控股(1030 HK,持有)是我们覆盖的开发商中另一个有可能无法完成销售目标的公司。该公司首8月仅完成了全年200亿销售目标的51.8%。

预计9、10月份销售理想。总体来说,我们对大陆开发商9、10月的销售持乐观展望。基于在一些城市推出房产税的可能性,我们认为房价很难出现大幅上涨。然而,鉴于新一届政府以市场为导向的原则,其他严厉措施推出的可能性同样不大。

政府和开发商9月公布的数据显示,购房需求仍然强劲。购房者情绪在销售旺季到来的同时也有提升,部分也受到近期大城市土地拍卖新闻的影响。由于更多的可售资源将被推出,我们相信大多开发商在11月之前会完成销售目标的80-90%甚至更多。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务