重工股集体继续表演 南方隆元成大赢家

□金牛理财网研究中心 李艺菲

中国重工的强势归来引发了相关概念股的涨停潮,部分个股12日再拉涨停。不少机构认为,中国重工此次资产注入启动军工重大装备总装资产证券化试点工作,预计会产生示范跟随效应。中金公司表示,此次是国内首例注入军工总装业务,有望改善市场对军工行业资产注入的预期,从而有利A股军工行业整体表现。

受中国重工复牌涨停的影响,早已在军工股、船舶股、重工系列股中布局的基金浮盈可观。其中,南方隆元产业主题股票成为大赢家,近一周净值涨幅高达6.73%,排名所有股票型基金中第三位。该基金二季度不仅重仓持有中国重工,同时也重仓持有参股中国重工的中信证券,对于中国船舶也进行了重点配置。

金牛理财网数据显示,这9只获得主动股混型基金青睐的相关概念股中不乏牛股。风帆股份振华重工今年以来分别实现61.03%和23.08%的涨幅,一直低迷的三一重工[微博]今年以来股价下跌18.33%。不过统计近一周和近一月涨幅显示,船舶重工概念股均获得较高的正收益。近一周以来中国一重上涨35.07%,走势最好,最近一月的最高涨幅被风帆股份以45.73%摘得。

据二季报数据统计发现,9只概念股中有4只个股被主动股混型基金重仓持有,分别为中信证券、中国重工、三一重工[微博]和中国船舶。

持有中信证券的主动股混型基金数量最多,达到82只,其中有16只基金将其纳入前十大重仓股。持有力度上,博时价值增长混合持股数最多,共持有5449万股,占净值比例达到4.42%。另外4只持股数量排名前5的基金分别为南方隆元产业主题股票、博时价值增长贰号混合、大成价值增长混合、大成创新成长混合。南方隆元产业主题股票持有该股占基金净值比例最高,达到7.66%,共持有2756万股。另外4只占净值比例排名前5的基金分别为银华内需、博时价值增长贰号混合、博时价值增长混合和建信优选成长股票;占净值比依次为4.81%、4.51%、4.42%、3.62%。

另一基金抱团持有的个股为中国重工,也是启动本轮重工股行情的主角,共有38只主动股混型基金持有该股,重仓持有的基金有6只。其中,南方隆元产业主题股票共持有7791万股,占净值比例高达8.08%,在持股数量和占净值比两方面均为最高。同时,南方成份精选股票也是持有中国船舶股票数量最高的基金,达到1022万股,占净值比例为4.53%。其他4只持有中国重工占净值比例排名前5的基金分别为宝盈鸿利收益混合、宝盈泛沿海、华安逆向策略股票、富国高新技术产业股票。

此外,共有32只主动股混型基金配置了三一重工,3只基金将其纳入重仓股。富国天博创新股票持有3000万股,占净值比例高达4.21%。

总体看来,南方隆元产业主题股票押宝重工股为其带来了显著的收益,鉴于市场一致看好重工股的继续走牛行情,投资者可适当关注重配重工股的基金。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务