黄国英:港股气氛审慎 降低仓位转防守

昨日应升不升味道甚浓,周三美股牛气冲天,苹果公司弱势半点打击也没有,A股亦持续向上兼且成交又大,集齐有利条例理应向上冲,却又一次令人失望。昨日已是连续第四日九月期指开阴烛,日日都有一轮沽压在中段考验,只是外围势劲,在开市及尾市阶段才偏强而已,本地气氛其实是审慎。

虽然如此,拉牛上树的上升形态尚未打破,暂时看不出大调整的诱因,在这样的拉锯局面之中,便应该降低仓位,何况九月原本就被认定是多事之秋,日本加销售税、德国大选以及联储局议息,稍后市况波动加剧是合情合理,做好做淡都不宜太过进取。

医药股小注怡情

自己整体上是在减仓,却又忍不住做了另一件傻事,就是选择性吸纳了医药股,反贪风气理应一早有所预期,长远看来拨乱反正未尝不是好事。不过,投资者情绪化已是惯例,要量化这个不明朗因素的打击也不容易,所以只宜选择应该较为稳健的一两家公司,虽然股价跌幅百分比不外只是单位数,也应该是提供了一些安全边际水位。

医药股长期表现相当好,不过自己长期在这个板块的持仓不够百分之一。不熟不买,超出个人能力范围,便尽量减少沾手为宜,今次亦不打算破例,一来只是小注怡情,持股比例依然维持极低,二来性质上是当作一个特殊事件来处理,并未有打算长期痴缠,恐慌过后,市场回复正常便应该会撤出。

今次事件,又一次印证买股票的风险,忽然之间一觉醒来便被央视笃爆股价,如果是受害者的话可以想象是如何无奈。不过换个角度看,每次出现这样的短期震荡,都有可能反过来是一个机会,值得认真思考,而不是一味得个惊,估计今次医药股会是少数会重生之后变得更强,大部分则会打了折扣,所以需要过滤一下。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务