郭信麟:简洁工艺流程更环保

由于植物的生理结构特殊,生物质原料的结构通常均比较疏松,密度较低。植物原料中含有纤维素、半纤维素、木素、树脂和蜡等物质。由于木质是非晶体,因此没有熔点但有软化点,在常温下主要部份不溶于有机溶剂。当植物原料加热至摄氏七十至一百一十度时,它会软化并具有黏性。这些质地松散的生物质原料在受到一定的外部压力及高温后,体积会大幅度减小,密度显著增大,形成生物质固体颗粒燃料。

固体生物质燃料的加工工艺流程并不复杂,无论从原料的采集,还是颗粒的生产都严格遵守国家的绿色标准,整个步骤均十分环保。固体生物质燃料的制成品在使用过程当中,比起农业固体生物质更具市场优势。

从低效林改造到林木采伐,以至木材加工的一体化经营方式,整个流程都可以为林业固体生物质燃料的生产提供丰富原料。而在整个原料的收集过程中,不会加入任何化学添加剂,因此不会令原料的本质结构发生任何改变,这样就能够让产品保持原有的品性。

林业生物质固体燃料的加工工艺流程十分简洁,原料粉碎、烘干、制粒及冷却包装,简单来说就这四个主要环节。

生物质成型技术发展至今,热成型工艺和常温成型工艺是最为主要的两种生产方式。但是利用常温成型工艺往往需要在原料中加入一定量的黏合剂,在燃烧过程中会产生有毒气体,因此正逐渐被市场淘汰。而在热成型工艺当中,又可分为预热和非预热两种工艺方式,这两种方式都比较环保。

目前内地农业生物质固体燃料主要的原料还是秸秆,但是由于木材在物理特性、挥发成份、灰熔点、以及燃烧后的灰分均比农业秸秆更具优势。

中国农林低碳行政总裁 郭信麟(微博)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务