沪深300行业ETF的应用前景

⊙易方达指数投资研发中心 易方达深100ETF&创业板ETF 基金经理 王建军

今年以来大小盘风格分化严重,小盘指数明显优于主板大盘指数:上证50指数、沪深300指数涨幅分别为-12.48%、-6.55%,而中小板指数、创业板指数涨幅分别为18.35%、79.69%。从行业指数的角度来看,23个申万一级行业指数中有10个一级行业指数今年以来的涨幅超过10%,其中信息服务、信息设备、电子、医药涨幅分别为82.98%、48%、43%、33%。从投资者角度来看,行业配置似乎比单纯风格判断的选择余地要大很多。

根据指数成份股构成来看,大盘风格的指数主要由传统周期、金融等行业股票所构成,而一些偏小盘型风格指数主要由一些成长性较高的行业股票所构成。所以,风格指数之间的差异主要来源于行业之间的差异。行业之间的差异,可以通过行业的产业链、竞争关系,以及行业在当前经济环境下的供需状况、政策影响等基本面因素进行分析和比较,从而判断哪些行业在当前及未来一段时间内处于相对优势的地位,最终形成投资上的行业配置策略。如此通过行业对比分析,形成行业配置策略要比单纯的大小盘风格预判形成投资策略似乎要更接地气一些。

也正是顺应A股市场近几年的“结构性行情”,诸多的行业基金特别是行业ETF的不断推出,满足了投资者对行业配置策略偏好的需求。行业ETF为行业轮动交易策略提供利器,过去ETF轮动交易主要局限在A股市场风格轮动机会,随着行业ETF上市,让投资者在结构性行情中进行精准定位,大幅提升轮动策略的有效性。既可为长期看好某些特定行业的长期增长前景,却又缺乏在行业中选择个股时间精力的投资者提供方便、高效的投资工具;行业ETF可以帮助投资者实现同一行业板块内的低成本、多元化组合投资,并具备了类似股票的实时交易、融资融券等交易功能,最终使投资者可以像买卖个股一样方便地买卖整个行业,规避了个股的黑天鹅事件,且ETF交易成本低廉、流动性更好。我们相信,在散户类机构化的趋势和第三方销售机构等投资顾问大发展的状况下,未来行业ETF的发展前景是非常值得期待的,为投资提供了全新的配置工具,极大丰富了投资者的策略。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务