中国重工军工资产注入 私募乐观看多5个涨停板

停牌近4个月的中国重工(601989)重组一事终于尘埃落定,正如市场预期一样,军工资产如期被注入上市公司,在厚增公司业绩的同时,也开辟了军工重大装备总装业务进入资本市场的先河。此次中国重工定向增发被誉为史无前例的军工重组,而复牌后股价也受到市场热烈追捧。

而中国重工复牌涨停,引发大盘重工、钢铁股出现涨停潮。但在分析师看来,连续反弹后高位放量震荡并不是好兆头,随着市场分歧的加重,获利盘的回吐,大盘可能在随后进行技术形态的修复,短线回调将是大概率事件。

军品总装注入引无量涨停

开创中国军品总装业务进入资本市场的先河,中国重工资产注入一事吸引市场各方的关注。中国重工在非公开发行A股股票预案中称,拟以不低于3.84元/股的价格,向包括大船集团、武船集团在内的不超过10名特定投资者,发行不超过22.08亿股,共计募集资金不超过84.8亿元。

对于市场最为关心的是何资产注入,中国重工也进行了详细的阐述。公告显示,公司此次主要投向三部分。其中,最为重要的是收购大船集团、武船集团军工重大装备总装业务及资产,此项拟耗资32.75亿元。此外,公司还计划投资不超过26.61亿元用于军工军贸装备和军民融合产业技术改造项目,以及补充流动资金不超过25.44亿元。

公开信息显示,中国重工及控股股东中船重工集团是我国海军舰船及装备的主要研制和供应商,承担海军主战装备80%以上研制和生产任务。而此次收购相关资产,对上市公司来说不仅优化了产业结构,还将提升公司综合估值。中国重工表示,收购大船集团、武船集团所属大型水面舰船、军用舰艇等军工重大装备总装的生产设计及总装业务及相关资产后,公司军工军贸收入占比预计将提高到20%以上,上市公司将更加受益于我国国防支出逐年递增、海军战略地位不断提升等有利因素。

虽然中国重工上半年业绩出现明显下滑,但在利好消息影响下,9月11日中国重工直接在涨停板上复牌,报4.91元,全日换手仅为0.04%,不难看出市场惜售情绪明显。而市场也在纷纷猜测中国重工会出现几个涨停板,有乐观的私募最多看至5个涨停板。

将小幅提升每股收益

中国重工注入资产后的业绩表现是资本市场的另一个关注点。从中国重工提供的目标资产模拟汇总报表主要财务数据来看,注入资产并表后,将在一定程度上提升中国重工每股收益。

根据目标资产模拟财务数据来看,2012年目标资产合计实现总收入77.1亿元,净利润3.45亿元。2013年1-5月,总收入、净利润分别达到24.75亿元、1.77亿元。可以看到,目标资产净利润率出现明显增加,2013年1-5月净利润率达到7.15%,而2012年仅为4.47%。同时,此次收购还有利于提高本中国重工的资产质量。目标资产2012年加权平均净资产收益率为17.52%,较中国重工2012年加权平均净资产收益率8.75%高8.77个百分点。

可以看到,目标资产2012年净利润相当于中国重工2012年净利润不足10%,而发行不超过22.08亿股将使得总股本增加15%,如果目标资产2012年盈利未能出现明显增长,不排除负面拖累中国重工每股收益的可能。但从目前目标资产盈利情况来看,前五月已实现2012年全年过半的净利润,同时从行业下半年是收入主要确认期来看,目标资产全年净利润有望同比出现增长,但是幅度能否对中国重工每股收益实现正面推动还是未知数。

有关目标资产对中国重工每股收益的影响,中金公司分析师张锦分析认为,新注入资产2012年净利润为上市公司原有资产的10%,但是由于配套增发融资,因此实际对2012年每股收益有5%以内微幅的摊薄。但是,新注入资产在2013年有望实现40%的收入和利润同比增长,因此预计本次注入将对公司2013年每股收益有小幅增厚。

张锦还表示,本次资产注入后中国重工产业结构的变化将大大提升其投资价值,而如果未来集团旗下优质存续资产,特别是科研院所能够进一步注入,公司价值有望获得进一步持续提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务