黄国英:投资致胜包含耐性

今时今日,苹果公司同三星久不久推出新款手机,已是例行公事,但次次公布之前股价例牌郁,之后又失望跌番,有批投资者好似老逢派钱,又或者每年必定会过年过节,又有甚么理由,应该要在黄金周才去炒零售股。感觉上有如以前街市赌档,赌三个碗入面边个有只牌一样,桥烂到无伦,一样有人讲有人信。

相当低B的逻辑,依然有威力,可能是市场的集体智慧水平其实相当低,更大的理由,是太多人欠缺耐性,一味要快,永远要概念行先,却不理概念好丑,至紧要有,所以平常日子就不去买苹果公司、三星、手机零件股或者零售股,要有新闻才肯进驻,才出现如此反智的长期现象。自己是着重催化剂,但可以赢大钱的机会,一定不是上述那些廉价催化剂的触发。

光证事件又一教训

欠缺耐性是对手主要缺点,能够参透的话,便应该十分重视耐性这一项特质。投资能够有得赢,不外乎是赢耐性、赢胆量、赢眼光或是赢纪律其中一项,当中以赢耐性这一项牵涉的技术含量算是比较低。

早前光大证券乌龙盘事件,对自己是一大教训,因为仓位曝光,有一段时间成为这件事的评论专员,兼且日日被人问斩咗未。假如一早收收埋埋,正常操作会是细细坐住,伺机等形势好转再加,沟沟埋埋有得赢根本不难,可是经常性被骚扰之下,实在失去作战意欲,幸好尚有耐性捱到最近局部撤退,由原本小胜变成打和,不算太大损失。

如果要靠耐性致胜,很多时候要做世俗认定是傻仔的行为,例如光证出了事,买成交偏低的冷门股,又甚至高追业绩后已经升到爆的facebook等等,Do Smart未必一定Look Smart。自己不怕做傻仔,一来自恃有长期战绩,二来是阿Q精神安慰自己,批评的声音,来自身家不及自己一成的真正傻仔,又何用理会。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有光大控股(00165)股份)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务