转战主板意愿越来越强 基金或回补蓝筹

在喊了数次“狼来了”后,风格转换或许真的来临了。随着权重股连续稳步上升,近期机构杀跌创业板动能突然提高,由于机构在金融股仓位上配置比例过低,在当前创业板高估值状态已维持相当长一段时间后,获利丰厚的基金抽离资创业板并拥抱金融、军工的现象开始变得普遍起来。

踏空创业板行情的超大型基金公司从年初就开始警告投资者远离创业板。在几乎每个月都有机构投资者预言创业板暴跌并启动风格转换后,这一次在自贸区、优先股等一系列因素的刺激下,市场开始重新审视长期滞涨的权重股的投资价值。

大成基金(微博)认为,三季度在出口、基建投资及库存回补的带动下,经济增速可能好于此前预期,而近期金融板块的发力则可能得益于银行试点发行优先股的传闻。该公司表示,银行若开始试行优先股,可能会在一定程度上解决银行的股权融资压力,被视为利好银行板块。但是,发行优先股也会占用市场资金,会对市场具体造成多大影响还需衡量。

“资金从创业板中获利了结,转战主板的要求越来越迫切。”南方基金首席策略分析师杨德龙认为,银行股大幅上涨拉开风格转换大幕。发行优先股将直接提振投资者对银行股信心,而近期创业板大小非疯狂套现、夺路而逃,其实反应了创业板被严重高估的事实。后市即使有一定反复,但风格转换的大趋势不会改变。

值得一提的是,以公募基金为代表的机构长期低配金融股本身也存在风控问题,一旦市场风格启动,低配金融股的机构可能面临操作被动的局面,而低配的事实也使得机构有必要对仓位配置策略进行一定程度的平衡。

长城基金研究数据显示,截至今年基金半年报统计测算,股票型基金中金融股占比只有7个百分点,比今年一季度末和去年末分别低4和8个百分点。2009-2012年股票型基金中金融股的平均占比为16%,高峰时期达30%左右。长城基金研究总监向威达就此认为,在目前创业板估值风险越来越大的背景下,理性的机构应该增加银行等金融股的仓位。

“银行股的行情不应该只是一日游,这次反弹有可能持续到10月下旬。”向威达昨日表示,从结构上看,创业板短期震荡分化的风险越来越大,近期应重点关注银行、券商等金融股以及地产、军工、建材、电力、汽车、家电等大盘股、土改和环保题材股。

基金公司的上述表态反映了机构策略微妙变化的现象,这种现象直接解释了当前成长风格品种所出现的暴跌潮,尤其是机构抱团持有却获利丰厚的品种。“一旦市场风格变化,谁最先出来谁的主动性最强。”深圳一位基金经理认为,目前应回避基金抱团品种的杀跌风险。

(上海证券报 ⊙记者 安仲文 ○)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      企业服务