海通国际:汽车业旺季即将来临 看好吉利汽车

SUV推动销量强劲增长。根据中国汽车工业协会(CAAM)发布的8月汽车产销数据,8月份汽车销售为165万辆,环比上升8.7%,同比增长10.3%。1-8月累计销量同比增长11.8%达1,395万辆。我们认为8月强劲增长的主要原因是SUV市场需求依然强劲,同比增长46.1%,占乘用车销量比重上升至17%。我们维持对汽车行业看好的评级。

乘用车需求强劲,商用车需求仍疲弱。从细分市场看,乘用车销量135万辆,环比上升9.3%,同比增长11%。1-8月乘用车的累计销量同比增长13.1%达1126万辆。商用车销量29.6万辆,环比上升6.1%,同比增长7%。1-8月商用车累计销量同比增长6.8%至269万辆。我们认为乘用车持续强劲增长的主要原因是继2009-10的销售高峰后,中国从去年第四季度开始进入新一轮的汽车替换周期。由于缺乏大规模的经济刺激政策,商用车需求仍在复苏途中,需求仍然疲弱。

汽车消费从沿海向内地转移。根据统计局数据,8月份和前8个月汽车行业的零售总额分别同比增长7%和8.7%,均低于中汽协发布的10.3%和11.8%销量增长,我们认为两组数据的差别反映出汽车消费正在从沿海向内地转移的趋势。汽车零售是高度分散的市场,统计局数据只统计了汽车行业大规模的零售企业,而中汽协数据统计全行业的汽车制造商。我们认为前者能部分反映一二线城市的市场动态,但是不能全面反映整个汽车市场的趋势。因为三四线城市销量增长速度比一二线城市更快,他们占汽车总销量比重在上升。

旺季即将来临。随着全国气温从9月份开始有所下降,汽车销售网点的客流量有望逐步回升。9月份到明年初的期间是传统的销售旺季,大部分汽车厂商将在此期间推出新的车型来增加销量。我们预计9月份乘用车销量同比增长约10-11%,环比增长5-8%。8月份进一步降价的车型数量相比7月份有所下降,我们预计在旺季期间汽车销售折扣幅度可能进一步收窄,因而有利于制造商和经销商巩固其盈利能力。我们预期未来数月汽车行业的市场关注度将会上升,利好的销售数据将提高投资者信心,有望刺激汽车类股票持续走强。我们建议投资者关注下半年增长确定性相对高的细分市场,例如SUV、豪华车和日系汽车品牌的零部件供应商。根据该投资策略,我们继续看好吉利汽车(0175 HK,强烈买入),长城汽车(2333 HK,买入)、华晨中国(1114 HK,买入)、宝信汽车(1293 HK,买入)、正通汽车(1728 HK,买入)和敏实集团(0425 HK,买入)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务