“掌上金融”成新宠 解密手机银行

文/梖桁

当手机把照相、电视、录音、游戏等各种功能集于一身,成为人们日常生活中必不可少的组成部分时,银行也把触角伸向它,将其成为发展业务的新载体,手机银行从此开启了真正的无卡金融时代。

人们可以足不出户,甚至不用电脑,仅通过手机来完成支付各种银行代收的水电煤气费、买理财产品、完成股票交易、订机票、购物等事项,大大提高了生活效率和质量。作为一种新的银行服务渠道,手机银行真正实现了银行如影随形地跟着我们,随时随地为我们服务,这种更加方便快捷的服务方式,也迅速受到大众的青睐和追捧。

在国内,手机银行业务发展只有6、7年,但办理手机银行业务的用户已初具规模。据《2012中国手机银行安全性调研报告》,在超过4万名手机用户的调查中,只有5%还未开通手机银行。据中国互联网协会今年7月份发布的《中国互联网发展报告(2013)》数据显示,去年我国手机银行资金处理规模已达到8000亿元。预计2015年手机银行资金处理规模将突破9万亿元。

面对庞大的资源,任何银行都不会错过机会,纷纷跑马圈地抢占市场,竞争不断升温。现在各家银行的柜员、客户经理都很热衷于让客户办理手机银行、下载手机银行客户端、开通网银等。

在银行热推手机银行业务的同时,其新功能也层出不穷。除了将转账汇款、查询、充值缴费等基本功能加载到手机上,不同银行还根据自身特色,竞相推出不同业务,力求拔得头筹。如,中国银行推出手机取款业务;浦发银行首推手机银行智能收付款功能;民生银行新推手机银行账户信息即时通开通/维护服务;中信银行将推出二维码支付功能等等。

据了解,目前除四大国有银行外,招商银行、民生银行、兴业银行等大部分股份制银行都推出了各自的手机银行APP。与传统的网银相比,手机银行APP、微信银行不但显得更加便民,也增添了趣味功能。另外,自从招商银行上线微信银行成为第一个吃螃蟹者之后,在仅一个多月的时间里,工行、浦发银行、广发银行等也纷纷推出各自的微信银行。

然而,在手机银行各种新功能如雨后春笋般涌现的同时,人们对手机银行也存在很多疑惑和担心。毕竟这项业务在我国发展的时间还很短,并未十分成熟。手机银行在大众普及方面还需时日,例如手机银行具体如何使用,它还有哪些妙用?

当然大家顾虑最多的还是安全问题。如果我们使用不当,会不会造成财产损失。一些不法分子常常利用移动金融安全方面的隐患和漏洞,窃取用户账户财产,这样的案件经常发生。手机病毒可盗听客户密码、欺诈短信暗含“钓鱼”网站,还有APP、微信等安全性是否能得到保障?面对诸多问题,本期封面故事将一一为您解密手机银行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:lilyqiao]

    热门搜索:

      企业服务