海通国际:兖州煤业获母公司支持 持有评级

兖州煤业 (1171 HK, 持有): 母公司股权收购计划能提供技术性支持

公司宣布其母公司通过9月9日的场外交易收购了9772万股H股,代表已发行H股和总发行股票的5.0%和2.0%。交易前,其母公司兖矿集团拥有该公司26亿股A股,代表了该公司总发行股本的52.9%,兖矿集团目前持有该公司54.9%的绝对控股权。

依据该公司的股价,兖矿集团及其一致行动人拟从股权收购日(即9月9日)起的未来12个月继续增持公司股份,累计股份不超过公司总发行股本的4%,包括刚收购的H股。

虽然难以确切得知其母公司的动机,我们认为公司的较低估值可能是其母公司收购公司额外股权的合理原因,因为公司交易的市净率仅为0.7倍,处于其5年来0.4-2.8倍的市净率交易范围的低位。从技术面上,由于其母公司收购了额外股份,母公司增持的股份可使该公司发行为数约为交易量2倍的新股,其母公司仍拥有该公司的绝对控股权。就财务状况而言,公司在三大上市煤炭股中是负债最高的,截至13年上半年末净负债比率为0.9倍(中国神华能源(1088 HK,买入): 4%; 中煤能源(1898 HK,买入): 0.4倍) 。

兖州煤炭13年上半年录得20.73亿元人民币的亏损,与12年上半年52.23亿元人民币的盈利形成鲜明对比。除去12年上半年和13年上半年全部的特殊项目以外,其经常性净利润在13年上半年仍然同比下降72%至8.38亿元人民币(中国神华能源同比下降7%;中煤能源同比下降38%),这主要是由于煤价调整的背景、公司传统上较多的现货交易和澳洲子公司的高生产成本。由于公司的总利润率和净资产收益率落后于大的竞争对手,后者提供了更稳健的基本面和更具吸引力的估值,我们对该公司维持中性观点,但是预计其母公司的股权收购计划将为公司近期的股价提供技术性支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务