海通国际:发电量增速加快 发电公司有望受益

根据国家统计局信息,今年1-8月发电量达到34,320亿千瓦时,同比增长6.4%,相对1-7月及1-6月同比增长5.2%和4.4%分别提高了1.2、2.0个百分点,显示发电量增速呈现出逐步加快态势。8月单月发电量为4,987亿千瓦时,同比增长13.4%,较7月和6月同比增长8.1%及6.0%大幅提高了5.3及7.4个百分点,显示8月份发电量增长明显加快。

8月份发电量增速为2012年以来除春节所在的1、2月以外的最高值,其较强的回升势头主要是由于固定资产投资增速提高后,相关工业企业运营情况有所好转所致。8月份规模以上企业工业增加值同比上升10.4%,也为最近12个月以来最高,印证了发电量的快速回升。受惠于此以及煤炭价格较低位运行,火电企业盈利能力亦将继续大幅改善。

发电量情况的回暖以及发电企业盈利的改善均有利于发电设备订单的落实及按时交付,将间接有利于发电设备制造子行业,而风电设备价格上涨、核电项目进展可能成为催化剂因素。总体而言,随着电力需求回升,预计今年下半年发电设备制造企业经营状况将较上半年取得温和改善。发电设备公司前期股价表现严重落后,而且估值较低,随着市场投资气氛明显改善,面临较大的补涨机会。我们目前维持哈尔滨电气(1133 HK, 买入)、东方电气(1072 HK, 买入)的买入评级,上海电气(2727 HK, 持有)维持持有评级。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务