基金“老鼠仓”频现 恐遭基民用脚投票

一波未平一波又起。

9月6日,证监会通报对博时基金管理公司采取责令整改六个月等监管措施。博时基金则公开表态,公司对老鼠仓零容忍。

然而,博时基金马乐案件尚未平息,基金专户的“老鼠仓”第一人又浮出了水面。

据悉,前招商基金副总、专户负责人杨奕因“老鼠仓”嫌疑的举报被调查,目前已移交司法程序。

“虽然老鼠仓主要是个人行为,但基金公司也有失责之处。”好买基金(微博)研究总监曾令华对记者表示,基金是一种代客理财,其关键就是信托责任,老鼠仓则是信任的底线,基金一旦失去信任,也就失去了存在的基础。

招商失守

2012年7月28日,招商基金发布了杨奕的离职公告,但这并不能掩埋“老鼠仓”。一年之后,事实即将水落石出。

早在去年上半年,杨奕案就已经被曝出,鉴于该案情的复杂性,时隔一年才被公开。

同期,监管部门也对杨奕进行了审计,在这过程中,发现其投资记录与外围账户有一定的重合性。

“最近接二连三出现老鼠仓,对基金行业的影响是极其负面的。”基金人士告诉记者。

WIND资讯数据显示,截止到2013年6月底,招商基金管理资产总规模为831亿元,其中32只开放式基金、4个社保组合、13个年金组合、29个专户理财组合、1个QFII组合。

日前,招商基金总经理许小松公开表示,如果没有发生“老鼠仓”事件,公司管理的规模将至少增加200亿元。

“打击防范‘老鼠仓’应该是公司的长期任务,而不是在东窗事发之后补救。”业内人士表示,公司应该反思自身的监控力度,以及关键岗位选人的机制,职位越高影响越大。

对此,好买基金研究总监曾令华表示,如果基金公司的内控做不好,基民很快就会用脚投票,去选择更值得信任的基金公司。

博时反思

9月6日,证监会通报了博时基金马乐老鼠仓事件。

对于涉案基金经理马乐涉嫌利用职务便利获取基金信息操纵,先于基金买入股票76只。证监会认为,博时基金对管理人员管理存在缺失,缺乏对出境、通信等的监控,考勤出差存在漏洞等,对旗下基金异常交易情况存在监控不足,并决定对博时基金采取责令整改六个月等措施,暂停受理该公司所有新产品、新业务申请。

对此,博时基金有关负责人表示,公司历来零容忍老鼠仓、非公平交易和各种形式的利益输送的违法行为,深刻理解并支持监管部门的监管举措,绝不姑息各类违法违规行为,通过不断完善公司的内部管理,努力提高员工职业操守,坚决杜绝触碰法律红线及道德底线的行为。

“这次监管层对基金公司也有处罚,说明其有失责的地方。”曾令华告诉记者,但这也未尝不是一件好事,公司在认识到问题之后,正本清源,提升自己的公信力。

据了解,博时基金已对各项管理制度进行了全面核查,对内控制度中的薄弱环节进行了梳理,制定了针对性的后续改进措施。

“公司高度重视证监会对公司的整改决定,积极全面部署落实整改工作,将严格按照证券监管部门的要求认真完成整改。”博时基金有关负责人表示,公司将加强对投研人员及关键岗位人员的行为管理等相关措施,进一步加强问责机制的建设及落实,提高问责的威慑力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务