今年基金大丰收 你买到牛基了么

基金知识中国证券报-中证网2013-09-11 01:10
0

  □兴业全球基金(微博) 钟宁瑶

  今年对许多基金来说都是大丰收的一年,当上证指数还在2100点上下徘徊不前时,许多股基的净值狂飙突进,截至上周五,上半年股票基金的平均收益已经超过10%,94只涨幅超过30%,36只超过40%,17只超过50%,最高近80%,如此盛况,似乎只有2007年和2009年赶上过。从另一个维度来看,当前的上证指数只有当年历史高点6124点的1/3,但是已经有23只股基的复权单位净值大幅超越6124点时的水平。

  但遗憾的是,从数据上看,许多人还是错过了这场股基盛宴,甚至许多持有人谈到基金的时候还是闻基色变。从最新公布的持有人数据看,上半年也是偏股型基金客户流失最多的一年,300万客户撤离了偏股型基金,占全部基金客户流失量的98.94%,尤其是主动偏股基金,总持有人户数已经下降到了6344.86万户,距离历史最高的8300多万户,减少了接近2000万户。从基金数据上看也是如此,除了个别绩优基金受追捧以外,其他许多基金都遭遇净赎回,绩优基金一样被抛弃,今年有一只收益达到了60%以上的股基,规模只剩下0.89亿。

  大部分客户选择赎回基金的在基金账户略有盈利的情况下,有的甚至是一次性全部赎回。这个现象一点也不出乎我们的意外,多年来,基金赎回出现最多的时候不是亏损套牢,而是赚了5%—8%之际,所以一个很奇怪的现象是,许多基民愿意与基金“共苦”,却不愿意“同甘”,这种操作的结果就是常年与绩差基金为伍,而与绩优基金失之交臂。还有些投资者习惯做差价,想把握基金上下波动时的差价,高抛低吸,但随着基金惩罚性赎回费用的征收,短期操作的成本已经大幅增加,就更别说既要判断准高抛的点,又要踩好低吸的点,这样选时难度之大,对许多人来说是难以驾驭的。所以结果跟股票一样,最终与牛股共舞的股民少之又少。中国证券市场上七赔二平一赚的铁律一直没有被打破。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务