陈其志:经济数据向好 恒指将挑战23000点

□香港汇丰环球资本市场 陈其志

美国是否对叙利亚采取军事行动仍处争议阶段,美联储退出进程也或将延后,受上述因素影响,全球市场避险情绪显著降温,而且中国内地经济数据频现利好,提振市场信心。港股10日继续上升,恒生指数最终收报22977点,升226点,涨幅0.99%,当日成交额放大至782亿港元。

从盘面看,中资股继续引领港股升势,国企股普遍跑赢香港本地股,国企指数突破250天线,收报10697点,升168点,涨幅1.6%。有消息称优先股难在年内实施,相关银行A股出现回吐,但香港中资银行股依然保持升势,支持港股表现,恒生H股金融业指数10日涨幅为1.7%,自8月12日以来,该指数累计涨幅高达16%。另外,由于内地经济出现企稳迹象,市场憧憬消费需求回升,受此推动,中资航运、航空、原材料等强周期板块受到资金集中追捧。

由于10日香港H股市场再度跑赢内地A股,恒生AH股溢价指数继前一交易日大幅反弹之后,再度回落1.13%,报101.99点。银行股方面,除中信银行外,又重现了相关A股股价相对H股全线折价的状况。就后市而言,预计两地市场联动性将进一步提升,有望出现AH股交替攀升的格局,而AH溢价指数或将保持相对平稳运行态势。

就后市而言,中东地缘局势牵动全球资本市场表现,叙利亚危机持续发酵,美国民调显示近六成民众反对向叙利亚采取军事行动,另外,俄罗斯试图说服叙利亚交出化学武器来解决危机,有助于舒缓中东局势;但日前奥巴马发表演说,希望说服民众获得国会授权动武。另外,上周公布的美非农就业数据逊于预期,引发经济复苏疑虑,美联储将于下周议息,美联储削减量化宽松的幅度或小于预期,但象征性大于实际意义,若退出计划展开将对市场有所冲击,投资者趋向谨慎。不过另一方面,近期美国市场的并购活动和投资日趋增长,表明随着全球经济改善,企业信心有所增强,支持其业务扩展发展,企业看好市场前景,有助增加投资者乐观情绪。

中国内地宏观经济趋好,提振市场信心,8月CPI符合预期,PPI环比回升以及8月出口增速回升至7.2%,加上周二公布的8月工业同比增速创17个月新高,投资亦保持积极稳健,均支持中国经济企稳回升态势。此外,改革红利逐步释放,利好企业市场前景。虽然银行率先试点优先股传闻澄清,抑制中资银行股表现,但总体经济气氛回暖,意味着影响银行坏账的负面经营环境好转,资产素质改良有助前期被低估行业恢复。当然,企业再融资升温提升其市场竞争力,利好企业发展,但资本重组将为市场资金紧张带来影响。

综合而言,中东地缘局势变化及美联储的退市预期是市场关注焦点,影响全球资本流向,也为资本市场带来隐忧,但香港市场除受外围影响外,随着内地与香港市场进一步融合,A股市场对港股的牵引性愈发紧密,内地的经济态势企稳回升,将持续提振港股表现,近期恒指有望突破23000点关口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务