大盘走好 基金隐形重仓股频频发力

商报记者 李扬帆

商报记者 李扬帆

  随着大盘走势持续向好,个股活跃度也出现了明显回升,部分未进入基金前十重仓股名单的“隐形基金重仓股”更是表现出色,特别是“同门兄弟”基金在隐形基金重仓股中频繁“聚首”,让不少投资者对“隐形基金重仓股”的前景心生期待。

  基金“隐蔽”重仓115股

  据刚刚公布完毕的基金中报显示,截至今年6月底,共有819只A股股票进入了基金十大重仓股名单,而几乎同时完成披露的上市公司中报却显示,在报告期内,总共有1368家上市公司的十大流通股东中出现了基金投资者的身影,也就是说有549只个股成为二季度的“隐形基金持仓股”,其中有115只个股属于基金持股比例在5%以上的“隐形基金重仓股”。

  就个股而言,铁汉生态成为二季度基金持股比例最高的隐形基金重仓股,该公司中报显示,其十大流通股东中的9位属于基金,相关基金持股总量约2410.51万股,占该公司流通股总量的29.23%。而新北洋则在报告期内被“华安策略优选”等5只基金持有6416.04万股,成为今年二季度基金持股量最多的隐形基金重仓股,虽然基金持股总量较大,但新北洋却未能在“华安策略优选”等5只基金的二季度十大重仓股中占据一席之地。

  虽然上市公司中报显示,基金持有的1368家上市公司中,有879家属于房地产、有色金属、化工、机械设备等传统强周期行业,但在隐形基金重仓股中,却是新兴产业类个股唱主角。本报数据中心统计显示,在118只隐形基金重仓股中,传媒娱乐、信息服务、电子设备、生物制药、节能环保等弱周期类个股便占据66席,在基金控盘程度超过10%的42只隐形基金重仓股中,类似铁汉生态、三六五网这样的弱周期个股更是多达31只。

  “同门”基金抱团入驻

  除新兴产业类个股唱主角外,今年二季度隐形基金重仓股“同门兄弟”基金“抱团”入驻的现象也较为普遍,以基金控盘比例最高的铁汉生态为例,在进入该股二季度十大流通股东名录的9只基金中,广发、景顺长城旗下各有2只基金入围;而在基金控盘程度达21.25%的基金隐形重仓股理邦仪器中,则同时出现了“易方达”旗下的3只基金。据本报数据中心统计,在115只隐形基金重仓股中,像铁汉生态、理邦仪器这样同时被两只以上“同门兄弟”基金看中的个股就多达68只。

  国泰君安投资顾问张涛指出,从基金集中抱团的隐形基金重仓股来看,多为中小板创业板新兴产业类个股,这也与二季度基金增持新兴产业股的趋势契合,不过相关个股流通盘有限,单一基金持有的规模都不大,故而造成新兴产业类个股难以进入基金重仓股名录的现象。由于“同门兄弟”基金共用同一投研平台,所以在操作上存在一定的同步性,很可能以合力的方式推动某只个股股价上行,从而带来潜在投资机会。如理邦仪器的股价7月份以来已累积上涨55.15%,仅在8月21日~8月26日的4个交易日中,该股股价便急冲了24.72%。

  实际上,在近期大盘复暖的背景下,像理邦仪器这样强势上行的“隐形基金重仓股”并非个案,本报数据中心的统计显示,9月份以来115只“隐形基金重仓股”股价平均上涨了8.37%,仅在昨日便有沙隆达A、广安爱众大富科技等多只“隐形基金重仓股”出现在个股涨停榜上。

  部分“隐身”股潜力大

  国泰君安投资顾问张涛表示,从A股历史上看,很多基金重仓的牛股都来自于“基金隐形股”,这是因为目前基金配置在股市中的资产规模较大,基金十大重仓股的“准入”门槛也较高,这导致大量个股无法出现在基金财报的重仓股名录中,从而成为“基金隐形股”,但就绝对持股量而言,基金在这些“基金隐形股”中仍有较高的控盘程度,能对相关个股的走势形成较大影响。建议投资者对同系基金控盘程度超过5%、最近3个季度业绩增长较为稳定、基金进出交易较为活跃的“基金隐形股”予以适度关注。

  广发证券投资顾问王立才则指出,造成“基金隐形股”出现的直接原因有两方面,一是基金持续减仓导致某只个股无法在相关基金的重仓股名录中现身;二是基金刚开始介入该股不久,偏低的持股量尚不足以使该股在基金的重仓股中占据一席之地,显而易见,只有第二种“基金隐形股”才具备关注价值。结合目前的市场特征,投资者在具体操作时,可将基金持续2个季度增持、增持标的流通盘在3亿股以下、符合国家经济政策导向、量价配合稳健没有出现基金派发现象等指标作为甄选潜力“基金隐形股”的参照。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      企业服务