黄国英:现阶段以攻为守

开投资讲座的好处,是可以顺道整理自己的思绪,否则日日埋头苦干,超级大近视兼且欠缺整体策略。不过,在最近几个月开了几次讲座之间,很少出现如此显著的差异,市场变得快,自己也变得快。

五月初的talk show,基本上分享今年一至五月大胜时候的排阵,六月底的一次,却在谈risk off,降低风险,以三大蓝筹汇控(00005)、中移(00941)及中国海外(00688)作主力顶住先。去到上周末,主要是讲逼上梁山焗攻,要生存便要进取,无得保守。

现阶段以攻为守

一时一样,跟到气咳,完全无所适从,因而痛恨笔者,绝对可以理解,问题在于市场是动态,不会企定定,投资者要因应变化而拆解,自己五月底反应不够快,六月现眼报,修正之后七至九月又OK,期间策略心态改完又改,其实自己都不想。

今次题目所带出的问题,是此刻以攻为守的策略非常收效,股票数目减少,重仓股注码增加,但却不能贪胜不知输,第一是要思考有甚么情况之下,又要叫暂停再变阵,第二是在现阶段,又有甚么预防措施可以做定,例如自己长线组合主打结构性增长股票,同一道理反转头做,亦可以选择一些结构性衰退的板块来攻击做淡,平衡一下市场风险的水平。

这些关键问题答案当然不容易,甚至有机会一觉醒来,市场已经突变需要紧急去响应。

投资有如下棋一样,职业棋手不会是见步行步,而是要想好几步之后各种可能性,基金经理也会考虑不同的发展可能,因应形势调校组合风险水平,才不用次次都是阵脚大乱,仓皇逃生。

由于最近是以攻为守当道,防守力被迫削弱,就要加紧准备随时补救的措施,到时甚么目标及工具,才能够临危不乱,而绝对不会因为打法奏效便松懈。

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士,公司客户持有汇控衍生工具及中国海外正股)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务