海外市场波动加剧 建议对QDII投资保持警惕

【好买每周策略】截至上周,沪指连续第七周周线收阳。上周日海关总署发布8月份贸易顺差为1763.2亿元人民币,同比扩大8.4%,好于预期。近期公布的宏观经济数据普遍向好,投资者悲观情绪明显改善。虽然临近季末资金面趋紧,但市场很可能会维持震荡向上的走势。

市场回顾

一、 基础市场

上周,沪深两市双双收涨。上证综指收于2139.99点,涨41.61点,涨幅为1.98%;深成指收于8280.33点,涨77.85点,涨幅为0.95%。小盘股强于大盘股。中证100上涨1.87%,中证500上涨3.51%。上周,23个申万一级行业中有22个行业上涨。其中,信息服务、农林牧渔和电子元器件表现居前,涨跌幅分别为8.87%、7.08%和5.07%,有色金属、商业贸易、家用电器表现居后,涨跌幅分别为0.57%、0.05%、-0.06%。

上周,中信标普全债指数上涨0.02%,收于1380.52点。

上周,欧美主要市场普遍上涨。其中,道指上涨0.76%,标普500上涨1.36%;道琼斯欧洲50 上涨2.86%。亚太主要市场普遍上涨。其中,日经225指数上涨3.52%,恒生指数上涨4.09%。

二、基金市场

上周,各类型基金全部上涨,股票型、混合型和指数型基金表现居前,涨幅分别为3.43%、2.99%和2.21%;货币型、债券型和保本型基金表现居后,涨幅分别为0.05%、0.23%和0.36%。

上周,股票型基金中,光大精选景顺长城内需增长贰号和长安宏观策略表现居前,涨幅分别为9.94%、8.76%和8.76%;混合型基金中,华商动态阿尔法、兴全有机增长和海富通收益增长的表现居前,涨幅分别为7.87%、6.76%和5.92%;封闭式基金中,基金金鑫基金泰和基金通乾表现居前,涨幅分别为4.42%、3.97%和3.83%;QDII中,嘉实恒生中国企业、易方达恒生H股ETF和易方达恒生H股ETF联接人民币表现居前,涨幅分别为5.42%、5.38%和5.04%。

上周,债券型基金中,长信可转债A、华安安心收益A和华安可转债A表现居前,涨幅分别为2.30%、1.70%和1.55%;货币型基金中,泰信天天收益、银华交易货币和浦银安盛货币A表现居前,涨幅分别为0.09%、0.08%和0.08%。

上周,分级基金进取份额中,中欧盛世成长B、信诚中证500B和国联安双力中小板B表现居前,涨幅分别为12.90%、7.17%和6.76%。杠杆排名前三的分别是嘉实多利进取、海富通稳进增利B和大成景丰分级B,杠杆大小分别为6.14、3.98和3.96。申万菱信深成进取受“同涨同跌”条款影响,暂时失去杠杆,如未来持续上涨,将恢复11倍左右杠杆。

好买观点

一、 股票型基金投资策略

上周,市场普遍上涨,沪指连续第七周周线收阳。创业板指数更是在上周日线五连阳,全周上涨8.24%,接连刷新历史新高。

宏观方面,国家统计局9月3日公布的8月中国非制造业商务活动指数为53.9%,比上月微幅回落0.2个百分点,继续稳定保持在荣枯线之上。海关总署9月8日发布我国8月份进出口总值为2.17万亿元人民币(折合3527亿美元),扣除汇率因素同比增长7.1%。贸易顺差为1763.2亿元人民币(折合285.2亿美元),同比扩大8.4%,好于预期,此前两个月均为同比下降。

资金方面,上周央行共实施资金净回笼370亿元,其中包括180亿元央票到期、200亿元的逆回购操作和750亿元逆回购到期。上周末,7天质押式回购加权平均利率为3.4745%,较前一周末下降了26.05个基点。考虑到9月是季末且中秋、国庆假日在即,下半月流动性或将有所趋紧。

好买仓位测算模型显示,上周偏股型基金的持股仓位微幅上升1.97个百分点左右,当前仓位为79.97%。其中,股票型基金的仓位上升1.90个百分点,达到84.27%;标准混合型基金的仓位上升2.06个百分点,达到72.16%。上周公募基金主要加仓了餐饮旅游、医药生物和纺织服装这三个板块,前三大重仓行业分别是轻工制造、医药生物和电子元器件。

外围方面,美联储理事兼堪萨斯联储主席乔治上周五表示,美联储应在9月的利率决议会议上开始削减每月850亿美元的购债规模。与此同时,美劳动统计局9月6日公布,美国8月季调后非农就业人口增加16.9万人,同期失业率降至7.3%,创下2008年12月以来最低。从目前美国失业率等数据来看,近期美联储缩减量化宽松仅仅是规模大小的问题。

综合来看,目前我国宏观经济数据的改善正在对投资者情绪产生积极的影响,大盘指数企稳态势愈发明显的同时,代表新经济的创业板指数继续强者恒强。虽然临近季末资金面趋紧的风险值得关注,但市场很可能会维持震荡向上的走势。

二、债券型基金投资策略

上周中债总财富指数收于143.04,较前周下跌0.14%;中债国债总财富指数收于143.11较前周下跌0.06%,中债金融债总财富指数收于144.01,较前周下跌0.24%;中债企业债总财富指数收于129.21,,较前周上涨0.09%;中债短融总财富指数收于134.00,较前周上涨0.10%。

中债银行间固定利率国债到期收益率曲线显示,一年期国债收益率为3.60%,下行1.74个基点,十年期国债收益率为4.05%,上行1.00个基点;银行间一年期AAA级企业债收益率上行1.78个基点,银行间三年期AAA级企业债收益率上行2.81个基点,10年期AAA级企业债收益率上行1.50个基点,分别为4.92%、5.05%和5.67%。一年期AA级企业债收益率下行6.22个基点,三年期AA级企业债收益率下行5.19个基点,10年期AA级企业债收益率上行1.50个基点,分别为5.80%、5.96%和6.94%。

公开市场,上周央行共实施资金净回笼370亿元,其中包括180亿元央票到期;200亿元的逆回购操作;750亿元逆回购到期。伴随逆回购交易量萎缩,上周央行公开市场操作实现6月以来的首次单周净回笼。资金投放力度的下降也侧面反映了短期流动性需求减弱,也可避免增添下半月的资金投放压力。上周末,7天质押式回购加权平均利率为3.4745%,较前一周末下降了26.05个BP。考虑到商业银行等主流机构继续维持较高的备付率水平,资金利率下行空间或将有限。

本周,将有1000亿元3年期央票到期,届时续作将是大概率事件,对债券的长端品种会有一定影响。此外,本月还是季末和节假日重叠的时间点,资金面的趋紧可能要等到下半月才会显现。

综合分析,宏观基本面的企稳对债市有一定的压制。央行在流动性上的锁长放短,加之季末和节假日的叠加效应,对债市的影响偏空。但我们认为9月末或10月初将是一个配置债券的时间点。建议稳健的投资者,可以开始关注一些优先成本相对较低、利差盈利较大、久期可控的私募或公募专户分级债品种的投资机会。

三、QDII基金投资策略

上周五美国股市收盘涨跌不一,截至收盘,道琼斯工业平均指数收于14922.50点;纳斯达克综合指数收于3660.01点;标准普尔500指数收于1655.16点。全周道指上涨0.8%,标普上涨1.4%,纳指上涨2%。

经济数据面,8月的非农就业环比上涨16.9万。就业增量不及预期进一步表明,美国经济第三季的增长率可能略有下降。8月的失业率为7.3%,环比下降0.1个百分点,创下2008年12月以来新低。

消息面,美俄两国在叙利亚使用化学武器问题上的分歧加深令市场感到紧张,上周五早间美股一度大幅下跌,美国总统奥巴马随即重申,对于叙利亚局势,美国的反应将是“有限且均衡的”。在奥巴马发表讲话之后,美股逐渐回升。

大宗商品方面, 上周五公布的美国非农就业数据令人失望,从而削弱了投资者有关美联储缩减“量化宽松”规模的预期,纽约黄金期货价格因此收盘上涨1%报每盎司1386.50美元。原油方面,由于有关叙利亚事件的紧张局势愈演愈烈,纽约原油期货价格周五收盘上涨2%,报每桶110.53美元。

目前来看,海外市场近期正处于多事之秋。首先,在奥巴马和普京G20峰会期间会谈后,两人在叙利亚问题上分歧加深,普京援助叙利亚的讲话惊扰了股市。奥巴马称将于本周二向美国公众发表讲话,未来叙利亚局势将继续影响海外股市表现。其次,9月17日至18日,美联储会议或将决定何时缩减以及缩减幅度多大,这势必将引发市场的波动。然后,美国国会9月9日重新开会,众多紧迫议题有待解决,包括上调债务上限事宜。据悉美国政府将触及债务上限,目前16.7万亿美元上限需要上调,很多分析师预计10月末11月初将触及债务上限。鉴于上述的不确定因素,我们认为在未来一段时间内,海外市场波动将加剧,建议投资者对QDII基金的投资保持警惕。

焦点点评

一、 8月贸易顺差285.2亿美元 同比增8.4%好于预期

9月8日,海关总署公布的数据显示,8月份,我国贸易顺差1763.2亿元人民币(折合285.2亿美元),同比扩大8.4%,好于预期,此前两个月均为同比下降。

点评:该数据显示出外贸继续温和回暖态势,这也与近期经济指标走稳以及市场情绪面好转形成了印证。

二、私募基金适度监管框架初定 管理办法有望年内出台

目前,证监会正在起草《私募投资基金管理暂行办法》,将私募证券基金和包括创业投资基金在内的私募股权基金统一纳入调整规范范围。

基本管理框架包括管基金管理机构、管从业人士、管基金产品等“三管方案”。其中,备受关注的PE监管仍将坚持事后备案式监管,但LP投资门槛将大为降低,并会引入合格投资者标准,监管也将更加灵活;将拟建基金管理人和相关人员诚信体系;发改委694号文件规定的PE发起公募违规也将失去效力等。

点评:由于私募基金是市场化运作行为,因此会实行尊重市场运作的适度监管,重在协会自律管理,不搞过度监管和审批制,以证监会适度监管、协会自律管理、发改委等部门协调配合为主,对各类私募投资基金实行分类监管。

三、招商基金杨奕案调查基本结束 已进入司法程序

9月6日,紧随博时基金马乐“老鼠仓”案件之后,招商基金又爆同类案件——其前副总杨奕因“老鼠仓”嫌疑的举报被调查。据悉,杨奕涉嫌“老鼠仓”案件,由证监会稽查总队深圳支队负责,经过前期取证,目前调查基本结束,已进入司法程序。

点评:今年以来,包括万家基金邹昱、易方达基金马喜德、嘉实基金吴洪坚等接连被调查,一方面显示出监管层稽查力度增大,另一方面,公募基金违法谋利的严重程度或超过市场的想象。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务