公募基金看好银行互联网化远景

[导读]政策利好与基因变异助“高富帅”逆袭

  能逆袭的不仅有屌丝,“高富帅”也可以。银行作为金融领域的“高富帅”,在沉寂许久之后终于发力。上周五浦发银行盘中大涨,昨日浦发、交行、农行等权重股涨停。部分公募基金人士认为,这主要受益于上海自贸区利好及优先股试点传闻,由创业板向蓝筹风格的切换已经到了路口。长期来看,一些股份制银行存在“基因变异”的可能性,从金融互联网化中获益。

  市场行至风格切换路口

  上周五银行股集体拉升,浦发银行、交通银行分别上涨4.8%和3%,周一银行股再度发力,浦发、交行、农行等惊现涨停。

  南方基金首席策略分析师杨德龙认为,浦发银行上周就开始有所表现,主要是受上海自贸区影响。据传言上海自贸区可能会放开浦发银行的人民币自由兑换业务,从而直接受益。其他银行股上涨可能与资产证券化有关,推进资产证券化将增加银行可贷资金,利润有望提升。

  业内人士分析,银行优先股试点传闻、自贸区内金融完全市场化等利好金融板块的消息集中释放促成昨日银行为代表的金融股大涨,其中银行优先股试点传闻最为关键。处于银行优先股试点传闻中心的农行、浦发涨停充分体现了这一点。自贸区内金融完全市场化的传闻使得金融改革预期空前强烈,这也是促成大涨的原因之一。

  银行股“逆袭”是否意味着市场风格发生切换?杨德龙认为,从市场风格上来看,创业板见顶回落、蓝筹股逐步反弹的趋势越来越明显。近期创业板大小非疯狂套现、夺路而逃,其实反映了创业板被严重高估的事实,资金从创业板获利了结、转战主板的要求越来越迫切。周一主板市场大涨、创业板逆市调整,拉开了市场风格转换的大幕。后市即使有一定反复,但风格转化的大趋势不会改变。风格转化有利于银行股,中小银行涨幅较大主要是因为弹性相对较大。

  业内人士表示,当前宏观经济企稳复苏态势明确,市场过度悲观的预期得到修正,银行等周期股存在估值修复预期。受益于改革的成长股虽然代表着中国经济未来发展的方向,但年初至今的持续上涨已经累积了较大涨幅,成长与周期估值差过大,成长股估值回调风险较大。市场的确走到了风格切换的路口,但今天银行为代表的金融股大涨是否就意味着市场风格切换的开始,还需要进一步观察。

  银行互联网化前景诱人

  除了短期因素外,长期来看,一些银行也存在业绩改善的内在动力。业内人士分析,互联网金融中股票价格反映比较明显的是那些互联网企业,而对传统金融企业改造自我基因走向互联网化关注还比较少。以银行为代表的金融企业,也有通过“转基因”、“基因突变”等方式来实现互联网化的机会。

  目前,业内人士对平安、民生、招商等银行相对看好。有业内人士认为,平安在互联网金融布局比较全面,例如IT金融服务公司平安科技,网贷公司陆金所,零售电商1号店等。安信证券报告指出,值得关注平安银行的潜力之一就是充分利用平安集团在科技、客户、品牌等方面的优势,积极拓展互联网金融,将公司、零售、小微业务基本都由线下发展到线上。

  东方基金研究员表示,互联网金融的精髓其实是让传统金融行业的效率得到改变,银行做的互联网金融也是路径的一种,在金融互联网化中,金融企业和IT企业均会获益。其中,除了风生水起的互联网公司,传统的金融企业互联网化也不容忽视。可以看到民生银行招商银行其实已经努力互联网化,例如削减网点、大量增设ATM,开发客户并推行手机、网上转账等。“随着银行业逐渐感到互联网的威胁,采取行动去改变,很多银行就会采购大量的IT系统,这里面有很多好公司我们还没有挖掘到,比如做优盾的那些公司,做银行内部IT系统的公司等。”

  也有基金业内人士认为,在互联网金融领域,其实互联网公司更容易出奇招,金融机构出奇较困难,因为目前有很多限制难以突破。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务