基金参与定增热情高涨 财通“最大款”

[导读]今年以来基金公司参与定增热情超过去年,财通基金是参与定增次数最多、动用金额最大的基金公司

日前,包括华夏、嘉实在内的五家基金公司密集发布了关于旗下基金投资上市公司非公开发行股票的公告,显示基金公司对非公开发行的青睐。在IPO暂停背景下,今年基金公司参与定增热情超过去年。而从基金公司角度看,财通基金[微博]成为今年以来参与定增次数最多、动用金额最大的基金公司。

基金参与定增热情高涨

公告显示,近期森源电气人福医药士兰微等上市公司非公开发行股票,基金热情参与其中。华宝兴业和上投摩根基金分别斥资1.41亿元和7980万元分别认购1060万股和600万股森源电气非公开发行的股票。森源电气定增结果显示,除这两家基金外,易方达、财通、金鹰也分别投入0.75亿元、2.13亿元、0.55亿元参与定增。而华夏和嘉实旗下公募基金则分别动用1.015亿元和5713万元获配人福医药非公开发行的350万股和191万股,华夏旗下专户“华夏基金[微博]-民生银行-宿迁人合安泰投资合伙企业(有限合伙)”也认购650万股。

大成旗下两只基金则合计获配士兰微非公开发行股票2500万股,投入资金为1.2亿元。

在IPO暂停背景下,今年以来基金参与定增的热情超过去年。据WIND数据整理显示,2012年一季度,共有11家基金公司旗下的13只基金参与4家上市公司的定向增发;二季度共有15家基金公司旗下的19只基金参与10家上市公司的定向增发;三季度则有20家基金公司旗下的46只基金参与18家上市公司的定向增发;四季度18家基金公司旗下的28只基金参与11家上市公司定增。仅仅今年一季度,就有28家基金公司旗下的52只基金参与了24家上市公司的定向增发,超过去年各个季度。而今年三季度以来这种热情得以延续。从近期定增的森源电气、人福医药、士兰微、中航动控等公司的定增情况中可见一斑。

专户产品则成为基金公司参与定增的重要力量。以中航动控为例,其定增结果显示,英大、泰达宏利、财通、平安大华4家基金公司参与认购,分别认购2067.98万股、4149.78万股、2510.26万股、1219.74万股,其中,英大基金认购的股份均由旗下专户“英大基金-平安银行-平安信托平安财富·创赢一期45号集合”认购,泰达宏利认购的股份中有2305.43万股收入专户“泰达宏利基金-工商银行-华融信托-得益普泰8号权益投资集合资金信托计划(查询信托产品)”囊中。

财通基金力度最大

从基金公司角度看,近期定增的人福医药、森源电气、中航动控中都频频出现小基金公司的身影,而其中财通基金最为积极。事实上,成立不足3年的财通基金已成为参与上市公司定增的“大户”。

据WIND数据显示,今年以来截止9月9日,财通基金共参与18家上市公司定向增发,累计申购动用资金为40.92亿元,其参与次数与动用资金额度均为基金公司中最多的。而在去年,财通基金则几乎没有出现在上市公司定向增发中。

而财通基金旗下专户业务则是其参与定增的主要力量。以人福医药的非公开发行结果为例,在获配的三家基金公司中,华夏和财通基金各获配 1000万股,嘉实获配843.7万股。其中华夏基金旗下两只公募基金华夏复兴华夏行业精选合计认购350万股,旗下专户“华夏基金-民生银行-宿迁人合安泰投资合伙企业(有限合伙)”则认购650万股,而财通基金认购的1000万股则全部被专户“财通基金-平安银行-平安信托平安财富·创赢一期 55号集合资金信托计划”收入囊中,配售金额为2.9亿元。此外,德力股份中国国旅等上市公司的非公开发行中,财通基金旗下专户也频频现身。有数据显示,截至今年7月末,财通基金已成功发行80只专户产品,累计管理规模约66亿元,远远超过其公募业务规模。

在积极参与的同时,财通基金获益也颇为丰厚。数据显示,其参与的18家公司的定向增发中,有17只个股目前处于浮盈状态。这使得其今年以来的定增浮动盈亏总额达11.10亿元,排在基金公司第2位。

从另一方面也可以看到,财通基金以专户业务为代表的非公募业务发展迅速。根据财通基金股东升华拜克2012年年报显示,去年财通基金总收入为2470.38万元,而来自两只公募基金的管理费收入为1636.12万元,占其总收入的66%以上。而今年上半年,财通基金总收入2770万元,来自公募基金的管理费收入为 1007万元,占其总收入的36.35%,这也意味着,其非公募业务带来的收入已经占到总收入的63%以上,超过公募业务的收入,成为其重要的利润增长点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务