涂国彬:不明朗因素仍困扰 高位宜锁定获利

[导读]联储局退市计划仍未确定,且叙利亚局势亦不明朗,一旦局势发展使市场避险意识升温,或将引发股市的回吐。

HSI

上月初多名联储银行行长流轮发表支持联储局最早于9月开始退市的言论,加上其后美国上修第二季经济增长年率,使市场几乎认定联储局将于今个月17日及18日的议息会议公布退市计划。

美国债息持续攀升,其中,10年期债息于上周五(6日)一度触及3厘的水平,创两年新高;而美息的攀升,对今年以来大幅跑赢环球市场的美股做成压力,月初至今,美股升约1%,相对而言,欧洲股市升近3%,港股升逾4%,而早前一度因货币下滑而让人担心的巴西,其股市指数更大幅抽升7.5%。从各国股市的表现看,资金去杠杆化的压力不大,倒是有从美股获利转移至其他市场的迹象。

恒指技术走势佳,退市在即易生变

上周港股连日攀升,截至周五恒指录得「七连阳」,一周累升890点或4.09%;而国指表现更胜恒指,一周升509点或5.18%。值得留意的是,经过上月的整固后,恒指及国指成份股以及其他大型股于9月份重拾动力;踏入9月份第一周,恒生大型股指数升3.9%,胜于中型及小型股指数的2.33%和1.83%。

就走势而言,恒指于周一(9日)更突破了上月高位22696点,创三个月新高,收复了5月至6月跌市的76.4%黄金比率反弹目标(22548点),走势进一步转强;而按技术走势分析,恒指将有机会重试5月份高位23512点水平。然而,不得不提的是,联储局退市计划仍未确定,且叙利亚局势亦不明朗,一旦局势发展使市场避险意识升温,或将引发股市的回吐,因此,当恒指逼近二万三关口时,投资者或应考虑先行减持部份股份锁定获利,待未来于低位再伺机补回。

内银股短线反弹,欠持续上升动力

大市这一轮反弹,主要是受内银股带动,H股金融指数上周大升逾半成;内银股的强势,一方面是由于早前公布的半年业绩理想,另一方面,在中央推动各项工程上马之下,市场亦预期内地新增贷款在下半年可回升,再加上市传内地中央研究让内银补充资本,有助解决其贷款樽颈,以及降低潜在坏账的冲击。

但值得留意的是,从近日上海自贸区的公布,以至早前国债期货推出、放开银行贷款利率下限等,均可见到中央改革内地金融体制的决心;而虽然,金融体制的开放和改革,将有助于改善中国经济的结构,亦有利银行业的长期成长,但在中短期而言,却无可避免引发更多的市场竞争,对银行获利能力带来考险。

事实上,H股金融指数即使在近两个月的反弹后,与年初高位仍有一成半的距离,整体走势并不强劲;因此,近日内银股的上升,暂时只能以超卖反弹视之,欠缺持续上升的动力,而一旦市场气氛转淡,内银股或再度掉头回落,投资者宜订下止蚀水平,控制风险。

涂国彬

永丰金融集团研究部主管

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,版权为腾讯财经所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯财经)及作者,否则必将追究法律责任。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务