配置偏低 银行股或获基金补仓

昨日,在银行股有望推出优先股的消息刺激下,以银行股为代表的蓝筹股强势崛起,农业银行浦发银行等多只银行股涨停。对于昨日银行股大涨,基金怎么看?多家基金人士表示,优先股试点若能成行,对银行股影响极为正面,有望缓解市场对银行股的担忧,银行股将重获资金青睐。

南方基金首席策略分析师杨德龙表示,如果银行股优先股试点成行,对于银行将形成极为正面的影响。首先是,可以开拓一条解决银行资金缺口的新渠道,减少银行增加一级资本对普通股融资的过度依赖;其次,能够有效缓解市场对银行巨额再融资的担忧,扫清银行股估值上升的障碍。

杨德龙认为,目前银行业绩优良,估值很低,股价大涨的基础坚实,优先股推出的消息,使得投资者信心得到有效提振。从市场风格上看,创业板见顶回落、蓝筹股逐步反弹的趋势越来越明显。随着蓝筹股的崛起,基金等机构投资者有望向银行股回归。

天弘基金首席策略分析师刘佳章也表示,优先股推出的消息是昨日银行股大涨的导火索,而近期一系列政策以及经济数据向好,诸多因素叠加导致了昨日银行股的大涨。优先股的推出,将丰富资本市场尤其是银行股的融资方式,不再单纯靠以前的增发与配股等方式,银行的股本结构也更加多样化。最近几年,由于对利率市场化与坏账的担忧,资金对银行股有所错杀。目前银行股估值较低,但仍能保持一定业绩增长,相信会再度获得资金青睐。

对于银行股的投资,国投瑞银沪深300金融地产交易型开放式指数基金(ETF)拟任基金经理路荣强认为,金融行业具备良好的资产质量和盈利能力,中长期投资价值明显。未来经济结构转型和金融自由化是两大发展趋势,在此背景下,有特色的股份制银行有能力逆行业趋势,保持较快增长。

相关数据显示,最近几年来,基金整体对银行股进行了减持。在2009年上半年末,基金持金融股市值3857.62亿元,占基金股票投资市值的28.18%。而至去年年末,基金持有金融保险市值2571.77亿元,占基金股票投资市值的18.28%;今年一季度末基金重仓持有金融行业2122.24亿元,占基金股票投资市值的15.49%;而到今年二季度末,基金持有市值仅为1610.63亿元,占基金股票投资市值的12.65%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务