基金料银行股行情短期持续 风格转换尚待观察

受益于银行股的飙升,9日A股大涨,银行挑头的大蓝筹格局会不会仓促收场?公私募人士认为,银行股行情有望持续一段时间,但是整个大蓝筹风格能否转换,尚需观察后市经济企稳与否和资金动态情况。

银行股行情短期将持续

Wind数据显示,9日中信银行指数上涨8%。浦发银行农业银行交通银行纷纷涨停,个股涨幅均在4%以上。业内人士表示,银行股的大涨主要受银行优先股试点传闻、自贸区内金融完全市场化及加快推进金融等国有垄断行业混合所有制经济发展等影响。

公私募基金经理表示,短期继续看好银行股。北京一位公募基金经理表示,要看银行股能否持续,而这要看两个指标:一是9日按银行股的涨幅在历史上的位置,二是看成交量。从涨幅上看,只有2010年10月和2012年12月出现过5%的涨幅,阳线长度均不如这一次;从成交量上看,投资者9日的追逐还比较激烈。“交通银行和平安肯定不是散户推上去的,在9%的涨幅下他们还要进场,说明他们短期是看好的。”该基金经理表示。据了解,该基金经理早已减仓小盘、重仓民生银行

北京私募星石投资表示,9日以银行为代表的金融股大涨,银行优先股试点传闻最为关键。如果银行优先股试点传闻成为现实,则银行核心资本不足问题将得到解决,且大规模再融资对银行股估值的压制作用将得到显著缓解,这也是促成大涨的原因之一。

银行股的低估值也是唱多者的信心来源。上述公募经理认为,目前“交行、平安的PB<1,PE仅有5-6倍,说明股价比较理性,有一定的安全边际。”星石投资人士表示,当前宏观经济企稳复苏态势明确,市场过度悲观的预期得到修正,银行等周期股存在估值修复的预期。

但是也有机构人士对上述公认的银行股动力来源有怀疑。“今天的银行股启动实际上是浦发银行涉及自贸概念,相当于自贸之余威,传导到金融了。”上海私募精熙投资人士说,“浦发涨停后,其他银行股才启动的。”

该人士认为,优先股消息没有得到证实,而且银行股目前股息率7%左右,实际上已经相当于优先股了,因此优先股的消息不算大利好,银行股的上涨也难以持续。“可能浦发还能持续,但是其他银行股不好说。”

风格转换尚需观察

作为A股权重板块,银行股行情带动了整个大蓝筹上涨,行业指数涨幅榜上,紧随中信银行指数的非银行金融、房地产、交通运输、国防军工及煤炭指数——均是“周期小伙伴”。两市成交的显著放量,成为最大的关注点,沪市全日成交1788.82亿元,创出了近两年多以来的天量水平。“银行股如果能持续,小伙伴们也能起来。”上述北京公募基金经理表示。

上投摩根认为,市场表现活跃,还受到近期经济数据的正面影响,为市场带来基本面的支持,以及包括自贸区、土地流转等改革政策不断,助推了相关板块活跃度大幅提升,预计近期市场将维持强势格局。

不过,大蓝筹格局究竟有没有全面打开,私募人士对此仍然谨慎偏的态度。星石投资表示,银行为代表的金融股大涨是否就意味着市场风格切换的开始,还需要进一步观察。而上述精熙投资人士则认为这一行情不能持续一周,“因为推动银行股特别消耗资金。”

上海另一家大型私募的高级合伙人认为,经济企稳的持续性还不确定,行情能否持续仍需观察。

“不过,可以确定的是,高高在上的都会下来。”上述基金经理表示,“这个市场新增资金有限,对于原来炒创业板的资金来说,蓝筹股估值这么低,又有政策利好,对他们来说可能是诱惑。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务