颜安生:中石油高管腐败 暴露公司管治问题

[导读]为什么自2007年中石油回归A股市场之后,其股价节节下跌?

近日,香港最令人关注的公司新闻莫过于中国石油高层的集体腐败案,8月26日、27日,中石油集团有四位高管相继落马,分别是中石油集团副总经理兼大庆油田总经理王永春,刚刚升任集团副总经理的李华林、中石油股份公司副总裁兼长庆油田总经理冉新权、以及中石油股份公司总地质师兼勘探开发院院长王道富。

9月1日,又有惊人消息传来,曾任中国石油董事长、党组书记的国资委主任、党委副书记蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。有分析人士指,蒋洁敏就任国资委主任不过半年时间,其之所以被调查,主要原因应该是其担任中石油董事长期间犯下了事情。

一入中石油深似海

对于中石油,不仅香港股市上的投资者十分熟悉,而且普通香港市民也不陌生。2000年中石油在香港上市,由于发展势头良好,到2007年底,其股价翻了十倍,为一众港股投资者带来丰厚回报,成为当时港股市场上广大投资者争相追逐的明星上市公司。也正是因为中石油在港股市场上的抢眼表现,令到内地投资者羡慕不已,要求中石油回归A股市场的呼声一浪高过一浪。

为了满足内地投资者的投资需求,2007年11月,中石油正式回归A股,当时,其A股市值加上H股市值的总市值超过了埃克森美孚的4000多亿美元,成为全球市值第一的上市公司。当年中石油在股市上叱风云至今令人记忆犹新,历历在目。

然而,也正是从2007年开始,中石油在股市上的表现开始悄悄发生变化,首先A股的投资者对中石油的分红方案意见颇多,批评其厚外薄内的声音不绝于耳;其次,中石油的股价也开始了漫长的下跌过程,中石油在回归A股市场之后,不仅没有给A股市场带来惊喜,反而套牢了一大批散户投资者。

2007年11月5日,中石油回归A股时的股价曾高达48 .6元,但在之后的五年时间里,股价一路下跌,2013年8月30日中石油股价只有7.83元,只是A股上市首日股价的零头。中石油的总市值也大幅缩水了八成,早在2008年3月,中石油因股价下跌已经将全球总市值排名第一的宝座让给了埃克森美孚。

硕鼠硕鼠 无食我黍

那么,为什么自2007年中石油回归A股市场之后,其股价节节下跌?难道是因为经营环境突然艰困起来而导致业绩不彰?普通市民都能够深切体会到,近年来由于国际石油价格的坚挺,正是石油企业赚钱的黄金时代,譬如2010年中石油全年?利1399.9亿元,日赚3.8亿元;2012年中石油的净利润为1153.23亿元,在2013年中国500强排行榜上,中石油股份公司营业收入位列第二名。

就是这样一家赚钱机器,中石油董事长蒋洁敏还在哭穷,说什么炼油亏损大,借口减少向投资者分红,同时却向消费者涨价,甚至要求中央给予财政补贴。其结果只能让广大投资者对中石油感到十分失望,抛售和远离中石油成为许多投资者无奈的选择。

三岁贯汝 莫我肯顾

今天,当一众中石油高管的腐败窝案大白于天下时,投资者才找到了中石油此前为什么不分红或者少分红的原因,消费者也明白了为什么中国的油价几乎是只涨不跌,甚至比美国等发达国家的油价还要高出一大截,原来,有一批最高层的管理人员是腐败分子。虽然目前中央还没有公布中石油这起腐败案的详情,但就此可以断定,中石油的公司管治出现了重大问题,最高层的管理人员权力过大,几乎不受约束,普通小股东人微言轻,几乎没有任何监督权。

这种公司管治结构不进行调整,继续任由最高管理层无法无天,那么,很难保证在这起案件之后,不会再出现第二、第三起贪腐案件,中石油即便赚再多的钱,也不会与普通中小投资者进行分享。对此,除了中石油外,其他国有上市公司是不是也要进行检讨?

作者为香港商报副总编辑、深圳城市研究会专家顾问 颜安生

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务