中小银行获基金青睐 银行股加仓空间较大

  银行股大涨之际,平安银行的卖出前两家席位均为机构,激发了市场对主力机构操作动向的想象。机构到底是做空还是做多银行股?数据显示,上半年基金持有银行股比率普遍下降,主力持仓为业绩增速较快的股份制银行。

  年初加仓年中减

  银行股作为周期股反弹的先锋,在乐观复苏预期下,去年年末至今年年初银行股曾出现一股强劲反弹。该轮反弹中,基金抓住趋势加仓了绝大多数银行股,北京银行中信银行宁波银行建设银行的持股比率增幅均超过40%。以持仓增幅最多的北京银行为例,去年年末基金持仓的10.89%,较去年年中的5.56%增加近1倍。

  不过,在年初的银行股走势告一段落后,上半年基金整体持仓比率减少。数据显示,16只银行股中,有12只基金持仓比率出现下降,招商银行民生银行浦发银行兴业银行南京银行的持仓比率下滑幅度均超过20%。基金持股比率下降最多的南京银行,从去年年末的6.62%下滑到3.54%,降幅46%。

  偏好股份制中小银行

  尽管基金持仓周期波动,但相较于大盘银行股“尾大不掉”,中小银行股是基金近年的最爱。以2012年中报的基金持仓来看,平安银行、兴业银行和民生银行三家股份制银行的基金流通股持仓比率均超过10%,为基金持仓比率最高的三家银行,持仓比率分别为12.33%、10.58%和10.01%。数据显示,2010年来年报显示,基金持有平安银行、兴业银行、民生银行和华夏银行的持有比率均超过10%。

  相比较,四大国有银行基金整体持股不高,但其中又有分化。中国银行工商银行今年中报时持股比率均不超过3%,建设银行和农业银行相对更受青睐。其中,建设银行的基金在今年年中持仓比率为5.75%、农业银行更是达到了8.66%,超过浦发、光大等银行的持股比率。

  证券时报记者从基金公司了解到,在经济结构转型和金融自由化的驱使下,有特色的中小商业银行的发展空间要远高于传统大行,因此格外受到基金青睐。此外,当前宏观经济企稳复苏态势明确,银行等周期股整体也存在估值修复预期。

  5年来整体持股占比下降

  虽然银行股出现强劲反弹,但随着基金在A股话语权的下降,5年来整体持股比率出现了下滑。以招商银行为例,2007年年底,流通A股为47亿股,通过分红、配股,目前流通A股已经扩张至206亿股。相比较,A股基金市值从2007年底的巅峰3.2万亿已经跌落至目前的2.5万亿元。

  虽然期间招商银行复权股价从2007年的高位已经下跌超过50%,但由于流通股本扩张4倍,整体流通市值增长空间增长较快,基金整体投资银行股的占比仍然大幅下降。数据显示,2007年年底,基金持有的招商银行流通A股比率达到了65%,次年就回落到37%,近三年基金的平均持仓比率在10%左右。今年中报基金的持仓比率为7.57%,较去年年末下降3.40%。

(证券时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      企业服务