国金证券:平衡搭配 把握结构性机会

[导读]基金组合可继续偏重自下而上的选择,从产品本身的投资管理能力、投资风格的搭配把握市场结构性投资机会。

经济基本面的好转以及流动性的博弈仍需观察,在经济基本面、资金面和政策面得到验证之前,震荡行情或成主旋律。基金组合可继续偏重自下而上的选择,从产品本身的投资管理能力、投资风格的搭配把握市场结构性投资机会,尤其是可以关注投资组合搭配相对平衡的基金,除了在震荡市场环境中具有较强的适应性,其中兼备选股能力的产品更有望把握结构性投资机会。此外,经济结构转型、政策扶持背景下,具备政策支持亦或是成长性突出的行业仍将活跃,对于成长股有较好把握的基金产品可继续适当配置。

上投行业轮动

上投摩根行业轮动股票基金(以下简称“上投行业”)属于股票型基金,设立于2010年1月28日。基金采取“自上而下”的行业配置与“自下而上”的个股选择相结合的投资策略,精选强势行业中具有核心竞争优势的个股,力求无论在多空市场环境下均能获取稳健的超额回报。

上投行业基金成立以来业绩表现持续突出,根据市场节奏变化在不同行业之间采取轮动的投资策略,股票仓位基本保持在90%左右相对较高的水平,注重自下而上的个股选择及适度集中持有以把握震荡市场中的投资机会,同时也适度灵活调整,操作风格稳健不失灵活。

成立以来管理业绩平稳居前:上投行业基金长期管理业绩表现居前,统计数据显示,截至2013年9月4日,上投行业基金最近三年、最近两年、最近一年净值增长率分别为21.46%、38.13%、52.17%,超额收益均高达50%左右的水平,同业排名稳居前10%阵营;短期来看,该基金最近一月累计实现收益6.04%,在同期可比的358只开放式积极投资股票型基金中排名第18位,依旧延续了良好的管理业绩。

根据市场节奏把握行业轮动机会:根据招募说明书规定,上投行业基金致力于挖掘经济周期波动中强势行业中具有核心竞争优势的上市公司。国际经验表明,受宏观经济周期波动的影响,产业发展存在周期轮动的现象,某些行业能够在经济周期的特定阶段获得更好的表现,从而形成阶段性的强势行业。国内实践也显示,在经济发展周期的不同阶段,不同的产业面临不同的发展机遇和挑战,在股票市场中表现为行业投资收益的中长期轮动。

集中持有优质成长股,适度灵活调整:该基金股票仓位基本保持在90%左右相对较高的水平,注重自下而上的投资策略,通过个股选择并适度集中持有把握震荡市场中的投资机会。基金主要通过组合结构、个股的调整获取超额收益,在对部分优质成长股长期持有的基础上,也适度灵活调整。

银河创新

银河创新成长股票(以下简称“银河创新”)属于股票型基金,成立于2010年12月29日。银河创新基金投资于具有良好成长性的创新类上市公司,追求基金资产的长期稳定增值,成立以来业绩表现持续居前,基金经理偏好精选估值安全边际高且具备高成长性的股票进行投资。

银河创新基金将传统消费和新兴行业作为主要配置方向,并兼顾了对低估值板块的左侧布局,同时在行业配置上并不过度集中。基金经理强调对具有创新能力和成长潜力的创新类上市公司的把握,该基金自设立以来,各阶段业绩表现均持续居前,且风险收益配比出色。

业绩表现持续居前,风险收益配比出色:银河创新基金设立于2010年12月,截至2013年9月4日,该基金凭借良好的投资管理能力实现了30.74%的净值增长,超越A股市场同期涨幅逾50个百分点。在致力于获取绝对收益的同时,银河创新基金在风险控制上也有较好的把握,各阶段风险调整后收益均处于同业前列。

“消费+新兴”为主,兼顾价值:回顾基金设立以来各季度投资组合可以看到,银河创新基金主要秉承传统消费和新兴成长两条投资主线,前者主要体现在食品饮料医药生物等必需消费品的长期持有,后者更侧重对电子、信息技术等新兴产业领域投资机会的挖掘。而且银河创新基金在行业配置上并不过度集中投资于某一板块,较大程度降低了集中持有带来的业绩波动。

精选低估值成长股,波段操作降低成本:个股选择上,银河创新基金强调对具有创新能力和成长潜力的创新类上市公司的把握,基金经理王培偏好精选估值安全边际高且具备高成长性的股票进行投资。该基金换股积极,倾向于波段操作——卖出涨幅较高的成长股,同时增持一些低估值品种,以此降低持有成本,进而拓宽基金投资收益。良好选股能力以及对进出时机的把握是银河创新基金取得较好收益的重要来源。

中银收益

中银收益混合型基金(以下简称“中银收益”)属于混合型产品,成立于2006年10月11日。中银收益采取自上而下的资产配置与自下而上相结合的主动投资管理策略,精选兼具良好财务品质、稳定分红能力、高股息和持续盈利增长潜力的上市公司股票,成立以来业绩表现持续良好。

中银收益基金坚持战略资产配置与择时相结合的投资策略。实际投资中注意分散风险,保持适中的仓位水平和低于同业平均水平的持股集中度,在震荡行情中显示出稳健操作的优势。持股方面倾向于买入并持有的投资风格,成立六年多的时间里,基金保持了良好的业绩持续性。

成立以来业绩表现良好,持续性好:中银收益基金成立以来的六年多时间里保持了良好的业绩持续性,设立以来该基金实现了166.86%的净值增长,在同业59只混合—灵活配置型基金中排名第18位,取得了较好的投资效果。从各阶段业绩统计来看,中银收益最近半年、最近一年和最近两年在同业基金中排名分别为第16位、第25位和第5位,显示出较强的中长期投资管理能力。

风控意识强,资产配置稳健:中银收益基金坚持战略资产配置与择时相结合的投资策略,在大类资产配置上,基金自设立以来一直保持比同业平均水平略低的持股仓位。今年上半年,基金平均持股水平维持在50%附近。此外,在适当控制股票仓位的同时,基金的持股集中度也要明显低于同业平均。稳健性的资产配置及分散持股的操作手法有效规避市场风险,在震荡环境中中银收益依然表现出较强的业绩稳定性。

行业配置效果好,重仓股留存度高:2013年以来,中银收益基金对市场走势做出了相对正确的判断,有效把握了不断涌现的结构性行情,主要通过配置受益于经济转型的行业和板块,同时,重点配置传媒、电子、医药和园林装饰等业绩高增长的行业取得了良好的投资效果。

汇添富优势精选

汇添富优势精选混合基金(以下简称“添富优势”)属于混合型基金。基金成立于2005年8月25日,基金采用适度动态资产配置策略,辅以精选具有持续竞争优势的个股投资策略。风格稳健,偏爱中盘蓝筹股是该基金的投资特点。成立以来基金业绩体现出良好的持续稳健特征。

添富优势基金自成立以来表现出良好的业绩持续性和稳健特征。投资风格稳健,适时调整,坚持自下而上精选个股是基金业绩持续性较好的主要原因。作为混合型基金,添富优势基金长期、短期业绩表现突出,具有良好的抗跌能力。投资组合兼顾低估值和成长性,具备较强的选股能力。

业绩持续稳健,风控能力较好:添富优势基金成立于2005年8月,成立以来基金净值增长468.36%,超越同期上证指数近100%。从各阶段业绩来看,基金的管理业绩也显示出较好的持续性和稳健特征,最近一年、最近两年和最近三年的业绩表现在同业基金中均排名前列。同时从短期来看,添富优势基金也有效把握了今年以来震荡行情下的结构性投资机会。今年以来净值增长19.03%,在同业138只基金中排名第39位。

资产配置比例高位,行业配置灵活:添富优势基金虽然是一只混合型产品,但基金资产配置一直维持较高的比例。上半年基金股票持有比例维持在86%附近,明显高于同业平均,这也进一步彰显出基金在行业配置及个股精选方面的能力。行业配置方面,基金投资的灵活性较大,基本可以做到结合市场环境及时进行调整。

精选优势个股,偏好中盘蓝筹:个股选择方面,添富优势基金始终坚持自下而上精选优质成长股的思路,同时也结合市场环境拓宽选股的思路。今年上半年除加大对优质成长股的投资力度外,还进一步加大了对基本面发生逆向反转的个股的投资力度。从基金持股来看,添富优势基金重仓股的持股集中度较之前有所上升,投资偏好于中盘蓝筹股及医药股。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务