国信香港:中国财险买入评级 目标12.56港元

中国财险 (2328.HK) 买入|目标价: HK$12.56 强者恒强,各业务齐头并进的财险龙头

中国财险(2328.HK)1H2013 业绩超预期:截至2013 年6 月30 日止,公司营业额同比增长14.3%至1156.4 亿元人民币,净利润同比增长16.8%至76.3 亿元。每股收益0.587 元,每股派息0.243 元。公司业绩超预期主要是由投资收益增长39.5%至51.8 亿元所推动,承保利润较去年同期基本持平,为56.3 亿元。

投资资产稳步上升,助力投资收益持续增长:截至2013 年6 月底,公司投资资产增长9.1%至2367.76 亿元。投资收益大幅上涨39.5%至51.8 亿元人民币。年化投资收益率达4.6%,同比增长0.8 个百分点。鉴于中国经济出现触底回暖迹象,公司的总资产及总投资资产仍将增长,带动投资收益的增长。

依靠强大的网络优势,发展承保利润率较高的业务:公司拥有同行无法比拟的网络优势,尤其是公司在县域地区87%的网点覆盖率。未来公司在车险领域仍将有较好表现,但车险业务竞争日益激烈,加之汽车零配件价格、人工维修成本、人伤赔偿标准的不断上升,承保利润率仅2%。利用公司在县域地区的网络优势,公司将着力于承保利润率较高的业务,其中非车险业务承保利润率为9.5%,其他险业务承保利润率为12.5%。

电销网销渠道符合行业发展趋势,有很大发展空间: 公司的产品以标准型产品为主,很适合通过电话及互联网渠道进行销售。电销网销渠道具有成本低,效率高的优点。目前,公司正大力发展电销网销渠道,2013 年上半年,电销网销渠道的保费收入同比增长58.1%至185.6 亿元。公司电销网销渠道保费收入占比可提高空间很大,预计未来三年,占比可达到30%。

资本实力雄厚,筹资能力强:2013 年6 月,公司完成供股融资57.54 亿元人民币,总资产达3174.83 亿元人民币。偿付能力充足率为195%,较2012 年底提高20 个百分点,为充足Ⅱ类水平。下半年无需担忧公司偿付能力充足率。公司目前综合成本率为93.6%,低于中国平安的95.5%,及中国太保的97.7%。维持买入评级,调高目标价至12.56 港元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务