易方达费鹏:欧美经济复苏 高端消费品受益

易方达费鹏:欧美经济复苏 高端消费品受益

费鹏

今年以来欧美股市震荡上行,主要投资美欧股市的QDII表现突出。易方达标普高端消费品指数增强基金经理费鹏近日接受证券时报记者采访时表示,未来几年将是国内投资者进行国际化资产配置,分散单一市场风险的黄金时期,欧美等发达经济体经济复苏是大趋势,高端消费品行业能以较高的弹性受益于经济复苏和股市上涨。费鹏管理的易方达标普高端消费品指数增强基金成立一年零三个月,累计收益率超过20%。

横跨欧美的定制指数

费鹏加入易方达基金公司前,曾在全球领先的资产管理机构道富环球工作7年,历任研究员、投资经理、北美主动股票投资研究部主管。

“因为QDII产品还不能全面覆盖主要市场,易方达希望能给国内投资者提供合适的且具有长期稳健收益的海外市场指数产品。”费鹏认为,从过去一年零三个月的情况看,易方达标普高端消费品指数增强基金跟踪的基准指数很理想,也为投资者带来了可观的收益。据费鹏介绍,标普高端消费指数是标普公司根据易方达基金公司的要求定制的,主要集中在可选消费品中的高端消费领域,以及少量日常消费品公司,这些日常消费品公司主要集中在高端洋酒生产商。从指数成分股分布来看,标普高端消费品指数的80只成分股对应的市值有约50%在欧洲,约40%在美国,欧美合计占比达到90%左右。在海外市场,日常消费品和可选消费品指数基金很多。

天相统计显示,该基金2012年6月4日成立,到今年9月4日的单位净值已达到1.228元,今年以来的投资收益率超过14%,在全部QDII中处于领先位置。

费鹏表示,国内近80只QDII,绝大多数投资于香港或美国股市,或者投资于新兴市场、资源、黄金等市场,真正横跨欧洲和美国股市的QDII很少,尤其是对欧洲股市的关注度不够。“欧洲尽管还没有完全走出债务危机,但经济复苏和股市上涨已开始显现。”

经济复苏推动高端消费

费鹏表示,高端消费的基础在于经济环境。选择投资高端消费品,要看全球经济复苏情况、居民薪资收入和资产价值的增长情况、消费趋势等多方面因素。

高端消费品领域已实现全球化,尽管这些上市公司基本上都集中在欧洲和美国,但市场是全球化的,欧洲和美国市场各占20%以上,是主要的传统高端消费品市场,中国和日本市场分别处于第三名和第四名,占比也在20%左右。因此,欧美中日四大经济体占据全球高端消费品80%的市场份额,其他市场则包括一些新兴市场,中东、加拿大、澳洲等。

费鹏认为,经济复苏或增长是高端消费品需求增长的基础。“从金融危机刚走出来的2009年和2010年,日常消费品增长更快一些,但随着经济向好,可选消费和高端消费品领域的增幅将更快。”费鹏说,“高端消费品是经济向好中弹性比较足的一类投资品,而在2008年那种大危机中,下跌幅度也和市场基本一致。”

2012年高端消费的表现就是一个很好的例子,全年美国标普500指数含分红收益率为15.98%,欧洲的道琼斯欧洲50(SX5E)指数的全年含分红表现为21.86%,而标普高端消费品指数的全年上涨幅度是25.76%,明显超过美国标普500指数,也比欧洲指数多出接近4个百分点。

费鹏表示,今年以来美国市场表现特别好,欧洲明显落后,标普高端消费品指数目前上涨幅度明显超过欧洲指数的表现,略低于美国市场表现。

高端消费品发展

可持续性强

费鹏表示,国内很多投资者把高端消费品等同于奢侈品,这一看法有失偏颇,奢侈品公司虽然是高端消费品的重要组成部分,但高端消费品涵盖内容非常广泛。比如耐克等高端体育用品公司,奔驰、宝马和保时捷、特斯拉、高端洋酒生产商、高端化妆品、高端百货公司、高端旅游服务公司等众多类型的高端实物和高端服务类公司。

值得注意的是,欧美很多高端消费品公司都是百年老店,很多还是家族式管理,发展的可持续性强,不会为了短期的利益而改变发展方向。例如一些奢侈品公司每年稳定地小幅提价,销售量也只是小幅增长,并且提价幅度和销量也都会根据市场变化略有调整,这样的市场策略使得盈利增长可预期性强。费鹏表示,曾到访过一家欧洲纯手工的皮鞋制造商,市场对这种高端产品需求很旺盛,但这家公司始终坚持纯手工打造,一直延续这个传统和文化。

目前标普高端消费品指数基金2013年平均预期盈利对应的市盈率(PE)在18倍左右,比标普500指数的估值水平略高出10%左右。“考虑到高端消费品行业高增长的特点,目前的相对估值水平并不高,对经济复苏及增长的高弹性使得高端消费品具有长期的投资价值。”费鹏说。

此外,易方达标普高端消费品指数基金将80%以上的资金集中在标普高端消费品指数的80只成分股,另有10%~15%的股票仓位进行主动投资,在日常消费品和可选消费品领域精选个股,在提高基金的投资业绩的同时抵销各项费用成本。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务