华商申艳丽:分红将成未来投资者重要收益

华商申艳丽:分红将成未来投资者重要收益

申艳丽

一直认为,一名成熟的基金经理应具备社会学家的潜质。华商红利优选拟任基金经理申艳丽,是笔者采访过的女性基金经理中,正朝这个方向前行的人。

申艳丽对投资脉络的解读非常清晰。在诸多话题中,她最愿意提及创新和消费,这与她多年的社会观察有关。她说自己长期看好消费和创新的一个重要发现来自于明治维新后日本城市和人口结构的变化。“明治维新后,日本经济发展加速,大量人口从农村、小城市迁移到大城市。这种大规模的人口迁移带来了创新和消费方式的变化。目前,中国正在继续这一趋势。”

创新时代的消费走向:

供给创造需求

申艳丽对消费有自己独特的理解,她认为创造需求可以更好地描述中国现阶段消费领域的特点。“乔布斯认为绝大部分的消费者对自己的需求并不清楚,他们大都局限在既有的需求里。而优秀的供应者则可创造需求,从而获得自己的市场份额,这一点在今年的传媒、文化及移动互联网等领域体现得尤为明显。”

国际市场的情况似乎也在验证这一事实。今年一季度,美国特斯拉这家全球电动汽车生产商宣布扭亏为盈。分析人士认为,这家被投资界称为“下一个苹果”的电动汽车公司正迅速成为科技创造利润的新代表,甚至有人认为,它会像苹果颠覆手机行业一样,颠覆汽车行业,不管结果如何,至少这种变化正呈现出一种新的可能。正如六、七十年代出生的电影爱好者很难设想,现在年轻人的很多观影体验是在互联网视频上获得的,而不再是以往的电视和大屏幕。

申艳丽指出,在全要素劳动生产率提高的背景下,“供给创造需求”这一规律不仅仅体现在新兴产业,在传统产业领域如化妆品、酱油等调味品行业,也同样适用。

申艳丽认为,互联网带来了信息传播方式的变化,这将影响包括传统和新兴在内的一系列产业。而在产业变革期,投资者越来越难以从微观细节上把握一个公司的未来。“相比而言,管理层对产业趋势的把握和布局比以往更重要,正如腾讯这些年所做的事情。传统产业里,我最喜欢有渠道能力的公司,新兴产业里,我个人更喜欢信息消费领域平台型的公司,它们能增强客户黏性和资金周转效率,这是企业未来竞争的壁垒。相比之下,提供单一产品的公司如手游公司,价值有限。”

申艳丽补充道,一个最新的现象是,以网站作为入口来吸引流量的年代正在成为过去。现阶段最大的流量入口可能是移动终端的某一个应用。以投资眼光看,门户的入口价值已远小于移动终端的入口价值。显然,由移动互联网技术带来的消费转型正在成为一个大概率事件。

分红将成未来

投资者重要收益

每逢年报、半年报披露,高送转、现金分红等因素都会成为市场炒作热点。与以往分红基金主要投向传统产业与成熟期企业不同,作为华商红利优选基金拟任基金经理,申艳丽将成长型企业作为新基金的主要投资标的。

申艳丽表示,随着中国市场正在从新兴市场走向成熟,现金分红越来越将成为未来投资收益的重要组成部分。“中国的资本市场正在发生着一些变化。首先,越来越多的公司开始分红且比例不少。根据2012年年报显示,2012年A股2469家上市公司中,共有1805家公司在中报或年报中分红,占比73%。2012年A股上市公司现金分红总额(含年报预计分红方案)达6772.4亿元,较2011年增长11.6%,而这一现金分红规模也创出历史新高。此外,统计还显示,2012年上市公司现金分红总额占全年净利润34.7%,较2011年增长3个百分点,而2012年上市公司总体利润与2011年基本持平。其次,和以往不同,分红企业不仅分布在周期行业里也开始分布在成长行业中。最后,分红比例在逐渐增大。”

申艳丽认为,红利投资受到追捧,离不开监管机构的政策支持。“总体而言,整个证券市场资源配置属性越来越强,资源配置的效率在提高。在证券市场功能逐渐回归的背景下,二级市场的投资者也应该向产业投资者学习。”

未来市场

需甄别真伪成长

具体到未来资本市场走势,申艳丽认为,未来一到两年,在经济转型的大背景下,各个行业都会发生很大变化。在整个行业变迁过程中,亟需甄别成长的真伪性。基金经理需要寻找那些具备确定性成长机会、成长空间以及可持续性的真正成长型企业。在具体操作上,她认为,结构性分化行情既需要自下而上选企业,更需要从宏观、中观判断企业的成长前景。“在一个产业刚起来时,真伪都有成长性,但由于一些企业战略布局有局限,很多公司的成长性几年就消失了。”

谈到个人的投资理想,申艳丽的目标是成为一名能把握社会群体心理的观察家。她认为,投资是社会群体的一种行为,做投资要看到市场趋势。“作为一名基金经理,保持客观态度非常重要。”尤其当一些被市场忽略的投资机会出现时,市场情绪和投资者行为和你的判断完全相反时,你能不能克服害怕情绪,通过对企业、行业及人心的把握,确定适合自己的投资标的,这才是对基金经理的重要考验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务