利率市场化利好货币类理财型基金

⊙农银7天理财债券基金经理助理 许娅

中国人民银行7月19日在其官方网站发布进一步推进利率市场化改革的通知,自7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制,取消金融机构贷款利率0.7倍的下限。近期又有消息称,央行已计划于9月下旬率先推出大额可转让定期同业存单,目前五大国有银行已将相关方案上报央行,使得利率市场化又往前走了一大步。大额可转让存单的出现,可能使得存款利率不再受到限制,成为存款利率松动的突破口。

贷款利率的下浮就目前来说并不会对市场产生多少实质影响,银行给予企业打折贷款利率的比例相当低,显示银行对企业偿债能力的担忧。而可转让大额存单的出现,突破了传统存款利率的限制,盘活了存量资金,它的出现可以使得理财产品所募集的大额资金在银行那获得更多谈判权,从而得到更高的利率。从国外利率市场化的经验来看,理财的资金大部分来源于居民的活期存款,伴随利率市场化,未来居民及企业的传统存款占比将减少,或将更多流动性需求配置到理财型产品上。而相对银行理财产品来说,理财型基金更加具有投资门槛低、流动性更好、投资范围相对透明等优势。

从信息透明度上说,银行理财产品只提供一个预期收益率,从不披露投资哪些资产,客户因信息不对称无法获知实际收益率而可能被银行吞没了超额收益,理财型基金则不同,基金公司除了提取合同规定的管理费和托管费外,每日公布净值,信息更透明。

从产品收益率来看,经历6月底“钱荒”后,银行理财产品的风险逐步暴露,理财资金大量投资表外业务、期限错配严重,多个账户共享一个资产池等现象被揭示出来,使得央行对于银行理财的监管和规范化不断加强,限制了银行非标资产,促进理财信息透明化,限制银行理财产品的期限错配,要求理财账户单独建账、单独管理,这些因素必然导致银行理财产品的预期收益率大幅下降。而大额存单的推出,必然助推同业存款的收益率中枢上移。未来伴随资金稳定,通胀未起,供给增加,相信未来理财类基金正是同业存款利率上行的受益者。

最后从投资期限来看,银行理财产品和理财型基金一样,也主要是短期产品,银行发行理财产品主要是为了揽储和维护客户关系,应对银行之间的存款竞争,因此受银行自身储蓄率的影响较大,且大部分银行理财产品不能提前赎回,但银行却有提前终止合同的霸王条款。相比而言,理财型基金的流动性更好,可滚动续做,每天都有正收益,所有资产都可以直接变现,也不存在银行理财产品期限错配严重的问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:amysun]

    热门搜索:

      企业服务