黄德几:维他奶业务增长稳定 中线目标10.6元

维他奶(345)豆奶饮品推出近70年,逐渐成为深入民心的本地品牌。过去业务一直维持稳定增长,截至今年3月底止年度,其总销售收入净额按年增加9%至40.5亿元,毛利率维持于48%。人工成本不断上涨,豆、奶粉及糖等原材料价格亦有上升趋势,企业成本压力加重,惟集团期内纯利仍升8%至3亿元,表现不俗。

港澳地区仍为集团的核心市场,期内收入占比44.3%,惟业务增长较为缓慢,收入仅升7.5%至18亿元。相反,内地业务成为集团的新增长动力,分部销售收入及溢利分别增长16%及37%,至11.7亿元及1.2亿元。佛山新厂房的产能扩张,有助扩阔销售地域,以及减轻运输成本。另外,集团期内推出一款加入乳酸的维他奶豆奶饮品,迎合当地市场,未来业务仍具增长潜力。

集团于生产设施上的投资已相继完成,除了佛山新厂房外,亦包括本港全新PET塑料瓶装生产线,以及澳洲乌东加厂房扩充计划,料将支持未来销售增长。资金压力亦逐步减轻,期内资本性支出下降69%至13亿元,而总借贷下降至2.5亿元,借贷比率亦由2011年的27%下降至15%,可望减轻财务成本;手持现金则增加8.1%至2.2亿元,财务稳健。

集团过往派息稳定,去年度每股股息增加至19.8仙,派息比率达67%。走势上,目前稳企业多条平均线,MACD维持牛差距,STC%K线于超买区回落至近%D线,加上现价处于保历加通道顶线,短线高位有待整固,可候低在9.7元水平吸纳,中线目标10.6元,不跌穿9.3元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
    [责任编辑:kewinfan]

    热门搜索:

      企业服务