公私募基金四剑客纵论A股市场投资机会

摩根士丹利华鑫基金投资总监钱斌

摩根士丹利华鑫基金(微博)投资总监钱斌

上海汇利资产管理公司总经理何震

上海汇利资产管理公司总经理何震

深圳市明曜投资董事长曾昭雄

深圳市明曜投资董事长曾昭雄

融通基金基金管理部总监吴巍

融通基金基金管理部总监吴巍

  过去8个月,A股市场结构性行情演化到极致,科技、传媒和通信(TMT)、医药等新兴行业备受追捧,银行、地产等传统行业被冷落,在市场处于胶着状态的背景下,如何看待目前的经济状况?市场对于即将召开的十八届三中全会有何期待?未来是否存在风格转换的投资机会?证券时报记者日前就此专访了摩根士丹利华鑫基金公司投资总监钱斌、融通基金基金管理部总监吴巍、上海汇利资产管理有限公司总经理何震和深圳市明曜投资董事长曾昭雄。

  今年以来,这4位投资经理均取得了非常优异的业绩,其中,钱斌管理的大摩卓越成长基金、大摩领先优势基金净值分别增长37.9%、20%,吴巍管理的融通医疗保健基金净值增长39.49%,何震管理的汇利优选系列基金今年净值增长超过40%,曾昭雄管理的明曜一期和明曜精选一期净值分别增长37%、31%。

  宏观经济企稳

  证券时报记者:在经济下滑的背景下,政府强调“底线”思维,如何看待经济现状?

  何震:从已经公布汇丰采购经理人指数(PMI)、企业盈利来看,目前经济有企稳迹象,以上市公司公布的2013年半年报数据为例,扣除银行利润,企业盈利略有增长,而2012年同期扣除银行利润,企业盈利是下滑的。

  钱斌:现在经济总体向好,新兴产业蓬勃发展,传统产业发展不会变得更差。新兴产业方面,互联网电视、互联网金融以及移动互联网行业正在深刻影响我们的生活,因此,经济出现了新的增长点,这些新兴产业才刚刚起步,未来还会有很大的发展空间。

  我们对传统的产业也不要太悲观,毕竟城市化还有发展的空间,同时不能过于夸大地方政府债务。政府债务总量占国内生产总值(GDP)的比例不大,而且我们还有庞大的国有资产,中央级的国资委就有70多万亿元的非金融国有资产,加上国有金融资产,总量应该在100多万亿元。所以,中国的国有资产太庞大了,十多万亿元的地方政府负债不应该是特别大的问题。

  总体来说,新的经济增长点清晰可见,传统的产业也不需要太悲观,整体经济应该比市场想象的好。

  曾昭雄:经济增速由早期的10%下降到现在的7.5%,中国经济减速是必然和缓慢的过程。目前中国经济增长新的动力还在形成过程中,政府在对传统行业进行控制,传统行业在去杠杆,从这个角度来说,政府有能力对经济进行调节。同时,从海外发达经济体来看,它们恢复很快,外需向好,明年中国经济的经济增长也不必太悲观。

  总体来说,目前政府已经明确表态要守住底线,从目前来看兜底也基本兜住了。

  吴巍:从汇丰PMI和中采PMI数据来看,过去两个月经济数据已经企稳。同时,虽然今年地产销量有所下滑,但是地产投资却在上升,由此也使得固定资产投资在好转。此外,汽车销量也在好转,这些数据都证明经济在企稳。

  投资者可能会关心一个问题:为何在经济企稳的同时,沪深300指数却难以上涨?

  我认为,首先,因为流动性偏紧。自今年6月份以来,流动性一直处于偏紧状态。目前政府正在加强对地方融资平台的清理和对银行同业的监管,这意味着去杠杆将是长期的过程,流动性也会比较紧张,这对周期股不利。

  第二,从基本面来讲,中国经济经过十多年的发展,单纯依靠出口和投资拉动的旧模式已经走到尽头,传统的经济增长方式不可持续,但目前经济增长的新引擎尚未找到,由此使得投资者抛弃传统行业和股票。

  第三,目前市场对于美联储退出量化宽松(QE)的预期越来越强,引发海外投资者的担心。

  证券时报记者:为了稳定经济增长,政府已经出台措施刺激信息消费、建设“宽带中国”,同时加强铁路建设,您如何看待此类举措的意义?

  钱斌:无论是建设宽带还是建设高铁,都是因为现在市场有这个需求。中国的宽带战略不是现在提出来的,在十几年前就提出来了,但是光计划没用,还要有市场需求。现在随着互联网电视、移动互联网的到来,宽带战略才有落地的可能。高铁也是一样。因此,这些刺激政策迎合了市场的需求,将会加快这些产业的发展,具有非常积极的作用。

  吴巍:从目前政府的动作来看,现在这一届政府既在避免走过去的老路,又要托住经济底线,同时也在寻求打破垄断、进行改革。我个人对此比较乐观,虽然短时间市场没有反映,但未来只要经济继续企稳,沪深300中的很多股票就会有投资价值。

  曾昭雄:过去十多年,基础建设的投资增速在20%以上,基础建设的目的就是兜底。从供给学派的供给理论来讲,现在政府进行宽带建设,就是要通过增加新的供给,来刺激经济。

  何震:这次刺激措施和2008年不一样,2008年主要是对投资和出口相关行业进行刺激,但是今年刺激措施和民生相关,包括轨道交通、宽带建设等。同时,机制上也在引入民营资本,融资方式上鼓励直接融资。这和以前单纯依靠国企、在资金利用方式上主要靠信贷已有很大的不同。

  希望释放改革红利

  证券时报记者:市场对于十八届三中全会有何期待?您如何看待未来的改革方向和改革红利?

  吴巍:目前政府已经做了一些努力,包括上海自贸区的设立、铁路投融资体制改革以及土地流转等,这些都是市场所期望的。如果三中全会定下调子,让大家感觉到未来会化解垄断、鼓励民营资本、改革行政审批流程,而且有清晰的路径,未来市场将会有好的预期,由此或将推动市场上涨。

  何震:三中全会的召开将会对市场有比较大的影响。过去的问题在于垄断,民营资本无法进入很多行业。此次会议的关注点在于经济体制改革,一是要打破垄断,二是市场化改革的措施,即政府有形之手需要约束,让市场自己去运行,也就是所谓的“简政放权”。

  钱斌:三中全会给市场带来进一步放松管制的预期。现阶段,投资占GDP比例太高了,经济的潜在增速在下降,要维持经济增长,就得提高经济的效率,需要提升消费、服务在GDP中的占比。这种经济增长方式单纯依靠政府行政命令不能解决问题,需要发挥经济体中每个个体的能动性,这就需要政府放松管制。现在市场给一些新兴行业很高的估值,就是预期政府会放开管制,会给这些行业带来赚钱的机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:amysun]

热门搜索:

    企业服务