黄国英:等股灾再入市不现实 不如选好股

在香港股票之中,大概有接近两成是已经冲破2007年的高位,表表者当然是澳门股及互联网股。只要选择得宜,根本不必守株待兔等股灾,何况近几年大家都身经百战,见惯风浪,要有股灾实在也不容易。近期亚洲金融风暴雏型,再加叙利亚剑拔弩张,都未能震散港股,便可见股灾之难。

等股灾至买,源于跌了入市更安全。反过来看,近几年虽然股灾愈来愈难,但大部分人依然赢不到钱,就是因为他们等市好才追买,以为动力澎湃,结果却在高位追入废股。恒指虽然没有大跌,废股也一样只是上落市,但高低位距离随时由两三成至四五成之间,视乎本身的基本条件及市值,不幸在旺市追入,要捱淡市的折磨也不容易,就是这样在无声无色之中被干掉,以至愈炒愈灰。那位的士司机之所以长嗟短叹,便是死在中资保险股之上。

小心拣股票

因此近期市况虽然有所改善,却要更加小心拣股票,市场是见惯风浪,不会太淡。但他们同样亦不相信内地股票会大好,他们一样试过无数次高追中伏,有8成左右的股票,不是愈炒愈低,就是困在长期上落市之中。操作这些股票的第一大原则,是切忌睇得太好,假使还是决意高追,一定要设下一个比较近的止蚀位,一旦偷袭失手输少少便算。

拣有能力愈做愈大的公司

其实与其等股灾,还是拣一些有能力愈做愈大的公司,当然对一般人而言,这一招十分困难,这批股票天之骄子,在今时今日根本不可能再平卖,要对公司盈利增长有相当乐观的预测,才可以克服最高症最追买,博日后一期又一期的业绩报告,触发一轮又一轮投行的upgrade,令股价乘风破浪。以大部分人倚赖倒后镜,用年报财务报表的数字计死数的选股方法,根本不可能有得中,所以等股灾也未尝不是一个较为user friendly的好方法。

撰文:黄国英(微博) 丰盛融资资产管理部董事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。
[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务