招商基金前副总涉老鼠仓遭调查 新产品业务或停滞

[导读]招商基金对腾讯财经确认,该公司前副总经理杨奕因涉嫌老鼠仓,正在接受相关监管机构的调查。

招商系的两只基金先后出现老鼠仓,继博时基金之后,招商基金也陷入了泥潭。

9月8日,招商基金对腾讯财经确认,该公司前副总经理杨奕因涉嫌老鼠仓,正在接受相关监管机构的调查。

所谓“老鼠仓”是指基金公司利用个人账户先买入股票,随后用所管理的公募基金拉高股价,并在高点将个人账户股票先行卖出,从而令个人账户获利的行为。入刑时,老鼠仓一般以“内幕交易罪”来定罪。

招商基金对腾讯财经表示,此事的曝光源于一封举报信。2012年4月,招商基金收到一封匿名举报信,直指该公司当时的副总经理杨奕有老鼠仓行为。招商基金对杨奕的相关权限进行限制,采取了强制休假等措施。2012年7月底,杨奕离任副总经理;2012年8月初,杨奕完成离职手续,正式离开公司。相关监管机构亦高度重视,及时对其展开了调查。

招商基金表示,将高度重视该事件,密切关注事态进展,积极配合有关部门、机构的要求,及时地向基金持有人、社会大众传达相关情况。在事件发生后,通过自查和梳理,更进一步细化和完善了相关制度流程的管理细节,进一步强化了员工管理和培训教育的相关措施。

此次涉案的杨奕,毕业于芝加哥大学商学院。拥有特许金融分析师(CFA)和中国注册会计师(CPA)资格。2003年加入招商基金,曾任基金管理部高级研究员,固定收益投资部副总监,专户资产投资部总监兼投资经理。老鼠仓事发前,任公司副总经理兼投资经理。

目前尚不能得知在2003年到2012年10年时间里,杨奕的老鼠仓对投资者造成的损失有多大。不过招商基金未来可能面临着严厉的处罚。

9月6日,证监会通报了博时基金原基金经理马乐涉案的处罚结果。证监会决定对博时基金公司采取责令整改6个月等监管措施,在整改期间暂停受理和审核该公司所有新产品和新业务申请。如果参照博时基金的标准,或许招商基金未来的新产品业务也将全面停滞。(腾讯财经 闫铮 发自北京)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:josema]

热门搜索:

    企业服务