王雅媛:资金长线热捧注资概念股

[导读]在经济不景的情况下,笔者特别喜欢注资概念股。

在经济不景的情况下,笔者特别喜欢一众有母公司撑腰,而又有注资概念的股票。不过近日这概念下的公司股价走势都相当疲弱,除了个别公司的中期业绩不符合市场预期这独立因素之外,中石油(00857)高层被调查一事亦存在影响。

清除记录被调查的其中一人为中石油集团前副总经理、昆仑能源(00135)前董事长李华林。质疑当时他通过了把中石油资产天然气管道等注入昆仑能源,待后者市值日益壮大后,再通过行使当初收到的低价期权来赚取利润。在资本市场,这是司空见惯的事。

把一个有足够盈利规模的独立业务上市有几个好处,一是投资者多了选择,二是如果业务是吸引的,更能令市场反映其真正价值等等。而从法规上去看,只要通过监管当局所订下的规章去进行,资产转移是绝对合法的。

获母公司“照顾”利多于弊

另外,除资产注入外,大部分情况下,子公司跟母公司在业务上一定会出现一些关连交易。在盈利的管理上,母公司自然可以对子公司照顾有加,如母公司把原材料价格波动吸收掉等的例子。因此,整个过程是母公司首以合理价格把有潜力的资产注入,之后通过资产本身的发展及母公司的照顾,再加上资本市场的拥戴导致市盈率上升,这样很容易就可以造出把一间子公司从几十亿变做几百亿的十倍升值故事。

近日市场害怕的是现在中石油高层出事,或多或少会影响其它系高层的行为,这将可能导致很多原本打算注资的时间推迟。不过笔者认为以上的注资行为都是符合了所有的白纸黑字规定,因此即使中石油高层被调查一事属十分严重,却难以发酵到把母公司注资养大子公司,这资本市场运作杜绝。而当这事淡化后,资本市场还是会热捧这概念下的股票。

申银万国证券香港联席董事 王雅媛(Victoria)

王雅媛为持牌人士,并没有持有以上股票

我的投资博客:http://wangyayuan.qzone.qq.com

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:kewinfan]

热门搜索:

    企业服务