监管层保持对“老鼠仓”零容忍政策

上周,博时基金前基金经理马乐因“老鼠仓”被批捕,招商基金杨奕涉嫌“老鼠仓”案件也被曝光。加上之前因涉嫌“债市黑幕”被调查的邹昱、吴洪坚等人,今年以来已经出现多起基金经理因违法违规“落马”的案件。

基金“老鼠仓”之所以多发,一方面与部分基金公司内控制度不完善,执行不彻底有关。基金经理以投资为职业,日常工作中能接触到大量未公开信息,具有借此谋求不当利益的便利条件,如果自身缺乏职业操守,很容易受到外界诱惑,利用公司内控制度的不完善进行“老鼠仓”投机。

另一方面,多名基金经理“老鼠仓”被查,也反映出监管层对“老鼠仓”、内幕交易等违法行为保持“零容忍”的高压政策,这将为心存侥幸心理的基金经理敲响警钟。实际上,中国基金业诞生之初曾经历过“草莽英雄”蜂起的时代,当时中国资本市场的法律法规体系尚不健全,基金公司的风控机制也在建设过程中,为基金经理的违法行为提供了可乘之机。

可以说,在监管层严打“老鼠仓”行为之前,约束基金经理行为的只有“良心”,而非制度。这种历史沿袭,使得不少基金经理心存侥幸,敢于铤而走险。因此,只有对“老鼠仓”行为保持“零容忍”政策,提高基金经理的违法成本,才能从根本上消除他们的侥幸心理,使基金经理树立起“红线”意识。同时,基金公司也应真正将保护投资者利益作为立业之本,将精力由盲目比拼规模转移到提高投资业绩、完善风控制度等方面上来,扎紧篱笆,不给不法之徒可乘之机。

当然,对于基金经理正当的投资理财需求,也不应一概“封杀”。基金经理以投资为职业,自身也有投资理财的需求。“正”路受限,难免有人会打起歪门邪道的脑筋。从这个角度看,合理设计基金从业人员投资股市的规则,引导他们采取正当手段进行投资理财,适当拓宽基金从业人员的投资渠道,以“好人举手”的方式满足他们的投资需求,规范其投资行为,可以实现“良币驱逐劣币”的效果。

从海外市场的经验来看,允许基金经理在规范申报的前提下进行合规的股票投资有例可循,实施起来也并无太大难度。基金经理作为专业投资者,应该对价值投资有更深刻的认识,只要在制度设计上加以完善,也可以有效降低他们进行“老鼠仓”的冲动。在新基金法已经实施的今天,尽快出台相关办法,将可起到以疏治堵的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,发现聪明钱
扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

相关微博

[责任编辑:katezhao]

热门搜索:

    企业服务