定增基金有三种产品模式 投资需关注

  好买基金(微博)研究中心

  定向增发是对冲基金里的一个子策略。定向增发是指上市公司向符合条件的少数特定投资者非公开发行股份的行为,目前规定要求发行对象不得超过10人,发行价不得低于公告前20个交易日市价的90%,并且发行的股份12个月内(大股东认购36个月)不得转让。由于发行对象数量和资金门槛的限制,普通投资者很难参与到定向增发,而通常是由私募基金公司,以公司的名义参与定增,再发行定增产品便于普通投资者购买,还有一类定增产品是事先成立私募基金,先募集资金再参与定增。

  而不同结构的定增产品,获利的途径基本一致,首先是发行折价,定向增发的股票较定价基准日前20个交易日均价有九折的折扣,而投资者在认购定增产品时很可能获得超过10%以上的安全垫。其次是增发利好,由于定向增发往往意味着优质资产的注入等长期利好,为公司长期盈利能力的提升、股价上升提供基本面支持。再次是定向增发股票本身的质地,实施定向增发的一般都是较优质的上市公司,在同行业股票中有较好的超额收益能力,具备长线投资特点。

  好买基金研究中心统计了目前市面上的定向增发对冲基金产品,主要有三种结构。

  第一种最传统也是最先出现的定增结构,和一般对冲基金相似,此模式下的产品先募集资金成立产品,待机参与的上市公司定增,凯石定增宝二号便是该类别的定增产品。这类结构的定增产品能迅速参与到优质产品的定向增发中,缺点是如果没有产品投资时,闲置资金会减少投资者的收益,凯石定增宝二号成立于去年2月,今年以来已经取得20.49%的绝对收益。

  第二种模式则是类似于博弘数君采取的主基金嵌套子基金模式。该模式主要是为了解决一次性募资模式增资难、分散化投资难等问题。这一模式由两层结构组成:成立有限合伙企业,称为“主基金”,负责投资于定增项目;成立信托产品,称为“子基金”,负责募集资金。在投资时,投资者申购“子基金”份额,“子基金”按投资时“主基金”的单位净值,申购“主基金”份额,由“主基金”投资于一揽子定增股票。投资者的投资标的变为“主基金”份额,投资收益表现为“主基金”净值的增长。这种模式的优点是:首先,是主基金为有限合伙企业,金融工具运用不受限制。其次,其解决了一次性募资模式增资难的缺点,避免了一次募集资金过多造成资金长期闲置。再次,增资渠道打开,使得基金可投资多个项目,以分散非系统性风险。最后,信托作为有限合伙人,有限合伙主基金不需要对其代扣代缴所得税,而信托到期时,投资者也不需要缴纳个人所得税,避免了有限合伙赋税高、券商资管需缴通道费的问题。目前,这一模式已经非常成熟,其中以博弘数君最为典型,博弘数君将尚未解禁的定向增发股票编制指数,作为基准,同时在被动投资的基础上,用主动选股的方式对指数进行增强,争取获得超过定增指数平均水平的收益。截至8月30日,博弘主基金今年以来取得35.34%的收益率。

  第三种模式则是总结上述两种模式劣势后,例如浙商上海采取的先垫付后募资的模式。在这一模式中,当定增资金需要交纳而投资者资金还未完全到位时,基金管理人先用自有资金为投资者进行垫资、代持,等基金募集完成后,再将项目转移给投资者。这一模式的优点是,垫资服务的加入,较好地为投资者解决了定增项目与投资周期不匹配的难题。其既帮助投资者避免了提前募资可能造成的资金闲置,又避免了因募资不及时致使错失投资机会。浙商上海在精选定增标的时,会进行管理型定增投资,且会对产品进行分级,同时自身会跟投部分资金入劣后级充当“安全垫”,保障优先级投资者的收益和资金安全。截至8月30日,浙商宏源证券定增4今年以来取得5.99%的绝对收益。

  不同结构的定增产品各有长短,从产品设计者的眼光来看,新模式越来越考虑到投资者的因素,在努力提高资金利用率、优选定增股票方面不断优化。投资者可以在了解产品模式后,根据自己的偏好,加以选择,享受打折买股票带来的先天安全垫优势。如果巧遇大牛市,还可能获得数倍的增发收益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:yuzedu]

    热门搜索:

      企业服务