内控缺失纵容老鼠仓:博时基金被罚停发新品半年

博时基金原基金经理马乐因涉嫌老鼠仓已经被移送司法机关,而博时基金也面临证监会对此类情形最严厉的行政处罚。

中国证监会上周五通报称,鉴于博时基金存在内控制度不完善、相关规定执行不严格等情形,马乐老鼠仓一案给投资者造成重大损失,决定对博时基金公司采取责令整改6个月等监管措施,在整改期间暂停受理和审核该公司所有新产品和新业务申请。深圳证监局将对相关责任人采取行政监管措施。

业内人士告诉记者,以往基金公司出现投研人员“老鼠仓”的情形,基金公司本身是否会遭到处罚要看其内部管理是否存在明显的漏洞。

虽然马乐需要对其“老鼠仓”行为负主要责任,但是博时基金也难辞其咎。证监会的调查结果显示,博时基金对投资管理人员的相关管理制度存在缺失与执行不严的情况。

这些情况具体包括:投资管理人员出国(境)管理制度缺失、通信管理制度未严格执行、缺乏对员工本人和直系亲属证券账户及证券交易申报情况进行实质性审核的机制、考勤出差管理存在漏洞等。此外,博时基金对旗下基金异常交易行为监控存在漏洞,虽建立异常交易反应分析制度,但未对已发现异常情况采取后续核查、质询等适当处理措施。

2013年4月,根据交易所核查发现的线索,证监会对博时基金存有“老鼠仓”交易嫌疑的账户启动初步核查。2013年6月,根据初步核查结果,证监会对博时精选股票基金原基金经理马乐涉嫌利用未公开信息交易行为进行正式立案调查。

经核实,涉案基金经理马乐2006年7月进入博时基金公司工作,历任研究部研究员、公用事业与金融地产研究组主管兼研究员、股票投资部投资经理,2011年3月9日起任博时精选股票基金经理,2013年6月20日正式离职。2011年3月9日至2013年5月30日期间,马乐涉嫌利用职务便利获取博时精选基金交易情况的未公开信息,操作3个账户,先于或同期于该基金买入或卖出相同股票76只,获利1883万元,成交金额累计约10.5亿余元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    在这里,发现聪明钱
    扫描左侧二维码即可添加腾讯财经官方微信;
    您也可以在微信公众号搜索“腾讯财经”,开启财富之门。

    相关微博

    [责任编辑:jackyjin]

    热门搜索:

      企业服务